Рейтинг@Mail.ru
Россия прекратила участие в Договоре по открытому небу - РИА Новости Крым, 18.12.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россия прекратила участие в Договоре по открытому небу

© РИА Новости . Евгений Биятов / Перейти в фотобанкФорум "Армия-2021". Летная программа
Форум Армия-2021. Летная программа - РИА Новости, 1920, 18.12.2021
Читать в
СИМФЕРОПОЛЬ, 18 дек – РИА Новости Крым. Россия в субботу официально выходит из Договора по открытому небу – с этого дня наша страна больше не сможет совершать наблюдательные полеты над территорией союзников по НАТО, сообщает РИА Новости.
Киев просит партнеров из НАТО увеличить число учений в Черном море>>
Решение выйти из Договора Россия приняла после того, как это сделали США, а их европейские союзники отказались гарантировать, что добытая во время полетов над российской территорией информация не попадет в Вашингтон.
Договор по открытому небу был подписан в 1992 году и стал одной из мер по укреплению доверия в Европе после холодной войны. Он действует с 2002 года и позволяет странам-участницам открыто собирать информацию о вооруженных силах и мероприятиях друг друга. Участниками договора до последнего времени были 34 государства.
Здание Министерства иностранных дел РФ  - РИА Новости, 1920, 17.12.2021
Российские проекты гарантий безопасности: три главных посыла Западу
На данный момент остается неясным, что будет делать дальше Минск, который в соответствии с Договором входил в единую группу с Россией. В Белоруссии подчеркивают, что решение о дальнейшем участии или неучастии их в ДОН будет тщательно изучено и проанализировано, в том числе после консультаций с Москвой.
Как сообщал сайт РИА Новости Крым, в июне президент России Владимир Путин подписал закон о выходе России из Договора. В Кремле подчеркнули, что соглашение способствовал значительному укреплению доверия в военной сфере, однако США первыми приняли решение о выходе из него, что существенно нарушило баланс интересов государств-участников договора, достигнутый при его заключении.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала