Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Георгиевский флаг вручили кораблю ЧФ впервые в новейшей истории России

© Отдел информационного обеспечения ЧФ РФКормовой Георгиевский флаг подняли на большом десантном корабле "Азов" Черноморского флота
Кормовой Георгиевский флаг подняли на большом десантном корабле Азов Черноморского флота
Читать в
СЕВАСТОПОЛЬ, 28 ноя – РИА Новости Крым. Впервые в новейшей истории России на корабле военно-морского флота подняли кормовой Георгиевский флаг. Торжественная церемония прошла в Севастополе на борту большого десантного корабля "Азов" Черноморского флота. Об этом сообщили в отделе информационного обеспечения ЧФ.
"БДК "Азов" стал первым в новейшей истории кораблем ВМФ России, который получил кормовой Георгиевский военно-морской флаг в память о подвиге одноименного корабля в 19 веке", – отмечается в сообщении.
Перед тем, как доставить флаг на корабль, его освятили в усыпальнице адмиралов – Соборе равноапостольного князя Владимира на центральном холме Севастополя. После под звон колоколов перевезли на "Азов", где торжественно вручили командиру.
В церемонии поднятия кормового Георгиевского военно-морского флага на БДК "Азов" приняли участие представители командования ВМФ России, Черноморского флота и региональной власти, а также делегация из Азова, ветераны и юнармейцы.
Согласно указу президента России, в память о подвигах российского флота Георгиевский военно-морской флаг может вручаться кораблю, носящему название "Азов" или "Меркурий" ("Память Азова" или "Память Меркурия").
В состав российского военного флота со времен Петра I входило десять кораблей под названием "Азов" или "Память Азова". Самый прославленный из них – линкор "Азов" 1826 года постройки. Его командиром был кап. 1 ранга Михаил Лазарев – будущий командующий ЧФ и военный губернатор Севастополя. Под его командованием "Азов" в 1827 году в Наваринском сражении вступил в бой с пятью кораблями турецко-египетской эскадры, уничтожив противника. За выдающийся подвиг корабль был впервые удостоен высшего коллективного отличия русского флота – Георгиевского флага.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала