Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Черноморнефтегаз" меняет условия: в Крыму могут подорожать газ и свет

Монеты на газовой конфорке - РИА Новости, 1920, 25.11.2021
Читать в
СИМФЕРОПОЛЬ, 25 ноя — РИА Новости Крым. "Черноморнефтегаз" с нового года хочет изменить правила закупки газа для крупных потребителей, что может серьезно отразиться на розничной цене ресурса и пошатнуть энергетическую безопасность Крыма и Севастополя. Об этом заявили представители ресурсоснабжающих компаний полуострова, пишет "Коммерсант".
По данным издания, "Черноморнефтегаз" предложил крымским предприятиям покупать голубое топливо по 100-процентной предоплате за месяц. В компании такое решение поясняют существенным снижением объемов собственной добычи и необходимостью докупать ресурс на бирже, где также действуют условия предоплаты. Из-за этого и без того убыточный "Черноморнефтегаз" испытывает дефицит денег на обязательные расходы.
Плита - РИА Новости, 1920, 28.10.2021
Экспертов ОНФ удивили цены на газовые котлы в Крыму
По мнению крупных газопотребителей Крыма, предлагаемый механизм неизбежно спровоцирует не только рост цены на топливо, но и на электроэнергию. В частности, в "КрымТЭЦ" заявили о том, что не понимают, как смогут работать на таких условиях.
По словам руководителя компании Тараса Целого, газ является для предприятия главной статьей расходов, изменения приведут к многомиллионным потерям и необходимости привлекать заемные средства.
По его словам, альтернативных поставщиков для крымских компаний не существует из-за санкций, а выход на биржу для "КрымТЭЦ" закрыт, поскольку компания, торгующая по регулируемым тарифам, не сможет заложит в них рыночную стоимость газа.
Похожие заявления делают и другие предприятия полуострова. В частности ресурс "Прайм" цитирует гендиректора "Севастопольгаза" Илью Авласевича, по словам которого, речь идет об энергетической безопасности региона:
"Если повысится оптовая цена, ее нужно будет на кого-то переложить, мы должны собрать деньги за этот газ. Это не просто тяжелые условия, это может поставить под угрозу работу "Севастопольгаза".
Сообщается, что в настоящее время "Черноморнефтегаз" продает ресурс крупным потребителям Крыма по общероссийским правилам, установленным постановлением правительства №162. Актуальная цена составляет около 5,72 тысячи рублей за 1 тысячу кубов. В предлагаемом "Черноморнефтегазом" документе речь идет о расчетной стоимости в 6,516 тысячи рублей на первое полугодие.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала