Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Когда Крым признают российским и почему Украине стоит о нем забыть

Историк Рой Медведев - РИА Новости, 1920, 14.11.2021
Читать в
Сергей Георгиев, РИА Новости Крым
Он был одним из первых советских историков, кто поднял в 60-х годах прошлого века вопрос об исторической правде, о 20-х и 30-х годах. Историк-диссидент. В 1969 году его исключили из КПСС, а восстановили в партии спустя двадцать лет, но все эти годы, как и после развала СССР, был верен своим принципам честности. 14 ноября историку Рою Медведеву исполнилось 96 лет.
Поздравляя легенду отечественной науки, публикуем эксклюзивное интервью, которое год назад он дал РИА Новости Крым.
– Есть мнение, что если бы Крым не стал тогда автономией, то и в 2014-м он не был бы присоединен к России. Какие мотивы двигали Хрущевым в его решении передать Крым Украине? Это был дальновидный политический шаг, попытка повлиять на ход истории?
— Хрущев особенно не задумывался над этим решением. Он был абсолютно уверен, что Советский Союз – единое государство, которое никогда не распадется. К Украине он относился так же, как, например, к Московской области. Было единое централизованное государство, все подчинялись Хрущеву и Центральному Комитету партии. Он мог передать любую область. Такие случаи были. Например, в 1935 году Московскую область разделили на четыре разных области, выделив из нее Рязанскую, Калужскую и Орловскую.
Города России. Симферополь - РИА Новости, 1920, 14.10.2019
Хотел сделать приятно Украине: Медведев рассказал, почему Хрущев отдал Крым
Сама Украина составлялась из фрагментов: русская Донецкая область, кусочек русской Харьковской губернии, кусочки от Причерноморья, Румынии, Чехословакии, Польши. Так и получилась Украина – из частей с разной историей, религией, языком. Ничем особенным, кроме названия, украинцы не были связаны.
При передаче Крыма в 1954 году был нарушен закон. Законодательство предусматривало, что решения о передаче одной области или ее части должны приниматься не президиумами, а полными составами Советов. Хрущев об этом даже не побеспокоился. Решение приняли президиумы Верховных Советов Украины и РСФСР. Обменялись такими подарками. Конечно, это было произвольное, волюнтаристское решение. Но тогда никто не возражал — ни Молотов, ни Каганович, ни кто-либо еще. Оппозиции решению не было. И в Крыму это поначалу не встретило никакого протеста, потому что Крым как был советским, так им и остался. Все санатории, лагеря, больницы работали, как и раньше. Прибавилось только несколько новых дач уже украинских руководителей.
– Уже в первые годы после развала СССР мог ли Ельцин вернуть Крым России?
– Он мог бы этого потребовать, но не потребовал. Ельцин был озабочен только судьбой Черноморского флота. Предложили отдать в аренду район Севастополя, и Ельцин согласился. Может, Украина бы и не возражала, но Ельцин особо не настаивал, потому что управлять Крымом он не мог. Крым отделялся от России Украиной. Средств сообщения не было, железной дороги не было, а современные аэропорты построили позже. Поэтому большого желания овладеть Крымом снова у Ельцина не было.
Открытая лекция Михаила Горбачева - РИА Новости, 1920, 02.03.2020
Как безучастность Горбачева предопределила возвращение Крыма в Россию
– Говоря уже о событиях 2014 года, могло бы случиться возвращение Крыма, если бы во главе российского государства не стоял Владимир Путин?
– Нет. Путин принял очень твердое и волевое решение, освободив Крым без кровопролития, без очевидного введения войск. Да, туда были введены специальные части без знаков отличия, "вежливые люди". Но в Крыму были украинские военные части. Им было предложено уехать на Украину или принимать российскую присягу. Руководителем Крыма сделали Сергея Аксенова, лидера не слишком большой и влиятельной партии "Русское единство". Это решение тоже принял Путин, умело и быстро. Сначала ему предложили провести референдум через месяц. Он сказал: "Зачем через месяц? Можно провести через несколько дней". 16 марта Крым проголосовал, а 18 марта заключил соглашение с Россией. Это было проведено в течение нескольких дней, Украина даже не успела опомниться. На Украине еще шел переворот, а Крым уже стал российским.
– Спустя шесть с половиной лет после воссоединения Крым остается в исторической повестке дня России?
– Конечно. Во-первых, Крым будет едва не главным курортом и лечебным центром России. У нас холодная страна, теплых районов мало. Крым будет главной здравницей и главным курортом России. Уверен, его отстроят и сделают действительно жемчужиной. Во-вторых, это база Черноморского флота, дающая выход в Средиземное море. Крым превращается в очень важный стратегический район России. Так что значение Крыма очень велико, он будет одним из ведущих регионов РФ.
Экс-премьер-министр России, академик РАН, председатель Совета директоров ОАО РТИ Евгений Примаков - РИА Новости, 1920, 29.10.2021
Как мнение Примакова по крымскому вопросу оказалось пророческим
– С 2014 года Крым находится под санкциями Запада, в информационной блокаде. Есть ли выход из этой ситуации?
– Время покажет. Постепенно люди привыкают. Как привыкли к тому, что Косово является отдельным государством, так привыкнут к тому, что Крым – часть России. Уже сейчас многие государственные деятели Европы, например, Германии, Франции, когда говорят о юго-восточной части Украины, Крым уже не упоминают. Зеленский, как до него и Порошенко, все время говорит о возвращении Крыма. Украинцы еще долго будут об этом заявлять, как грузины говорят о возвращении Абхазии. Такие перемены происходят в мире часто, а раньше происходили еще чаще. Постепенно люди привыкнут к тому, что Крым – российский.
– Упомянутый вами украинский президент Зеленский обещает создать в Крыму национальную автономию крымских татар. Имеет ли это решение право на жизнь?
– Нет. В состав Украины Крым уже никогда не вернется. Пока Россия существует, Крым будет ее частью. Невозможно вернуть прошлое, как нельзя пришить отрезанную ногу. Уже и Крым привык жить как часть России, и Россия привыкла к тому, что Крым – ее часть. Крым будет частью России, по крайней мере, в ближайшие 100 лет. А дальше мы, историки, не заглядываем.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала