Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Нарушают ли QR-блокпосты в регионах права граждан – мнение юриста

© РИА Новости Крым . Дмитрий МакеевТрасса Таврида блок-пост дорога на Севастополь
Трасса Таврида блок-пост дорога на Севастополь  - РИА Новости, 1920, 27.10.2021
Читать в
СИМФЕРОПОЛЬ, 27 окт – РИА Новости Крым, Алексей Гончаров. Руководство того или иного субъекта РФ имеет право ограничивать въезд в регион в условиях сложной эпидемиологической ситуации, если это должным образом документально оформлено. Об этом РИА Новости Крым рассказал адвокат, член-корреспондент Российской академии естественных наук (РАЕН) Янис Юкша.
"Каждый гражданин России имеет право беспрепятственно передвигаться по всей территории РФ. Но при возникновении угрозы жизни и здоровью граждан руководство субъекта имеет право вводить подобные ограничения после подписания соответствующего документа, – сказал Юкша в комментарии РИА Новости Крым. – Проводить какие-то специальные мероприятия, не пропускать людей, по моей оценке, недопустимо и незаконно. Хотя, как показывает практика, в ряде случаев это возможно, но это "чрезвычайщина" и она должна быть оформлена соответствующими документами. В противном случае это нарушение конституционных прав граждан о свободе перемещения".
В конце прошлого года Конституционный суд России постановил, что власти регионов вправе вводить ограничения на передвижение граждан в период пандемии коронавируса. В КС пояснили, что ограничение свободы передвижения было обусловлено объективной необходимостью оперативного реагирования на "беспрецедентную угрозу" распространения COVID-19, а также "преследовало конституционно закрепленные цели защиты жизни и здоровья всех лиц".
Согласно решению КС, эти ограничения "не содержат в себе признаков социальной и иной дискриминации и основаны на рациональном понимании объективных жизненных потребностей граждан и общества, что также свидетельствует об их конституционно-правовой допустимости".
Севастополь - РИА Новости, 1920, 27.10.2021
В правительстве Севастополя разъяснили новые ограничения в городе
Как сообщал ранее сайт РИА Новости Крым, из-за напряженной ситуации с COVID-19 с 30 октября по 7 ноября на въезде в Севастополь установят пункты контроля. Людей будут пускать только при наличии подтверждающих вакцинацию QR-кодов или справку о перенесенном заболевании. При пересечении пунктов пропуска медотвод с ПЦР-тестом не действует. Введенные требования касаются всех въезжающих и выезжающих с территории региона.
Сергей Аксёнов - РИА Новости, 1920, 27.10.2021
Аксенов высказался о введении в Крыму локдауна и QR-блокпостов
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что у федеральных властей нет намерения вводить запрет на передвижение россиян между субъектами в период нерабочих дней. По его словам, закрытие границ России и регионов — "абсолютно последняя мера", которая "не приветствуется".
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала