Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

На смену ртути и радиации: что сегодня в Черном море находят ученые

© РИА Новости Крым . Дмитрий МакеевЧёрное море
Чёрное море - РИА Новости, 1920, 26.10.2021
Читать в
СИМФЕРОПОЛЬ, 26 окт – РИА Новости Крым. Химическое загрязнение в Черном море сегодня – неустранимая проблема. В акватории Черного моря есть критические зоны, в которых загрязнение достигло таких высоких показателей, что самостоятельно море уже не сможет это очистить. Об этом на пресс-конференции в международном мультимедийном пресс-центре МИА "Россия сегодня" в Симферополе рассказала ведущий научный сотрудник отдела радиационной и химической биологии ФИЦ ИнБЮМ им. А.О. Ковалевского, кандидат биологических наук Людмила Малахова.
По ее словам, сегодня по состоянию экосистемы Черного моря есть хорошие новости. Например, многолетние исследования радиационного загрязнения показали, что сегодня уровень радионуклидов в Черном море достиг дочернобыльских показателей. С другой стороны, в воде Черного моря существенно снизились показатели загрязнения ДДТ – инсектицида на основе хлорорганических соединений, который активно использовался для обработки сельхозземель и борьбы с насекомыми в первой половине XX века.
"За прошедшие 20 лет ситуацию удалось изменить к лучшему. И по своей области изучения, а я занимаюсь этим уже 30 лет, я вижу тренд к уменьшению концентрации ДДТ и ПХБ (полихлорбифинилов – ред.) в воде Черного моря. Но все то, что сохранилось в донных отложениях, до сих пор остается там", - пояснила Людмила Малахова.
Море и волны
Генетическая гонка: Черное море открыло ученым уникальную перспективу
Тем не менее, концентрация загрязняющих веществ остается неизменно высокой в донных отложениях. По этим показателям, к примеру, одной из критических зон остается Севастопольская бухта: здесь наблюдается высокий уровень загрязнения донных отложений по многим показателям, в том числе по хлорорганическим соединениям и по ртути.
В воде этих веществ намного меньше в первую очередь потому, что многие из них не растворяются, а оседают на дно. Однако пока Черное море очищается от одних веществ, в него попадают новые вещества, источником которых часто становится человек.
"В 2017 году у нас в институте появился хромато-масс-спектрограф – это специальный прибор, в который мы можем вкалывать подготовленные пробы морской воды и видеть абсолютно все органические вещества, которые в ней находятся. В базе этого прибора – 250 тысяч органических веществ, среди которых есть почти все косметические средства. Так вот в морской воде (Черного моря – ред.) мы находим компоненты кремов от загара и против загара, - пояснила Людмила Малахова. – Мы даже сами, когда намазываемся кремом и заходим в морскую воду, видим, как вокруг нас расплывается радужная пленка, потому что это все жирные соединения, они не растворяются в воде".
Севастополь в аутсайдерах экологического рейтинга по итогам лета >>
Другая новая проблема – попадание в воду лекарственных препаратов. Этому явлению сейчас уделяют огромное внимание западные ученые.
"Лекарственные средства не полностью метаболизируются в организме и выходят не в виде безвредных веществ, как, например, вода или углекислый газ, а в виде метаболитов (промежуточные продукты обмена веществ – ред.). Как это в дальнейшем повлияет на нашу экосистему, непонятно", - признала ученый, отметив, что пока в мире нет стандартов по содержанию таких веществ в воде, относительно которых можно было бы выверять уровень загрязнения.
Пластиковая бутылка
Перипетии мусора в Крыму: кто и почему борется за выброшенный пластик
Еще одной беспокоящей ученых группой загрязнителей являются фтолаты – это, по словам Малаховой, вещества, которые добавляют в пластик, чтобы он становился более гибким.
"Они химически не связаны с пластмассой, и, попадая с пластиковым мусором в воду, переходят в нее. Мы их находим в воде в большом количестве. Кроме того мы находим и бисфенолы (вещества, используемые при производстве прозрачного пластика – ред.). Причем их мы находим даже не в воде, а в дельфинах: вещество откладывается у них в подкожной жировой клетчатке и в обычные времена не мешает жить. Но в голодные периоды дельфин начинает перерабатывать этот органический резерв, вещества высвобождаются и начинают отравлять организм. Это подрывает их иммунную систему", - пояснила биолог.
Дельфины
Исчезающая "улыбка" моря: Крым может лишиться дельфинов навсегда
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала