Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Должен вас разочаровать": гидрогеолог оценил добычу воды из-под Азова

© РИА Новости Крым . Дмитрий МакеевОстров Тузла
Остров Тузла - РИА Новости, 1920, 22.10.2021
Читать в
СИМФЕРОПОЛЬ, 22 окт – РИА Новости Крым. Проект добычи пресной воды из-под Азовского моря не имеет потенциала, поскольку отобранная пресная вода неизбежно будет замещаться соленой. Об этом на пресс-конференции в международном мультимедийном пресс-центре МИА "Россия сегодня" в Симферополе заявил заведующий кафедрой гидрогеологии Геологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, профессор Сергей Поздняков.
"К сожалению, должен вас разочаровать. С моей точки зрения и точки зрения большинства профессиональных гидрогеологов, в том числе крымских, от этого проекта ожидать серьезного выхода не приходится", - сказал Поздняков.
По его словам, на сегодняшний день нет оснований полагать, что под Азовским морем находится большой запас подземных вод. В этом регионе действительно высокая гидропроницаемость, позволяющая бурить скважины, однако рассчитывать на то, что добытая вода всегда будет пресной, нельзя. Рано или поздно ее начнет замещать морская, констатирует эксперт.
"Поскольку поток с берега чистой пресной воды достаточно маленький, а вы отбираете воду, она чем-то должна замещаться, и скорее всего, она будет замещаться водой из Азовского моря. А в ней минерализация 10-14 г/л, при этом мы с вами ощущаем минерализацию воды, когда больше 1 г/л. Нам она не нравится, а СанПиН вообще запрещает ее пить", - поясняет Сергей Поздняков.
"Чтобы поить хотя бы 10% населения Крыма, надо пробурить 40-50 скважин. Начнут качать воду, и даже если в первый момент эксплуатации она будет пресная, то неизбежно с течением времени она станет соленой. Вопрос, правда, в том, через какое время? Если она станет соленая через 25 лет, то в эту игру стоит играть, но скорее всего, это произойдет гораздо раньше", - добавил он.
И добавил, что эксперты Академии наук констатируют, что химическое опробование пробуренных скважин показало достаточно высокую минерализацию воды в этих скважинах - несколько граммов на литр.
"Поэтому с моей точки зрения, к сожалению, этот проект не имеет никакого водного потенциала", - резюмировал Поздняков.
Как сообщал сайт РИА Новости Крым, первую воду из-под Азовского моря российским специалистам удалось добыть в июле, об этом сообщил вице-премьер правительства России Марат Хуснуллин, отметив, что в течение ближайших двух месяцев будут проведены работы по оценке ее качества и запасов. На эти цели правительство уже выделяло 70 миллионов рублей в апреле и еще 300 миллионов рублей – в июле текущего года.
Парусник на Азовском море. Архивное фото - РИА Новости, 1920, 07.08.2021
Какие вопросы есть у специалистов к воде под Азовским моремОб этом в эфире радио "Спутник в Крыму" рассказали крымские специалисты, доктор технических наук, завкафедрой водоснабжения, водоотведения и санитарной техники АСиА КФУ им. Вернадского Илья Николенко и директор научно-производственной фирмы "Водные технологии" Анатолий Копачевский.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала