Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Третья волна пандемии COVID-19 объединит людей – социолог

© РИА Новости . Евгений Одиноков / Перейти в фотобанкДезинфекция Белорусского вокзала в Москве
Дезинфекция Белорусского вокзала в Москве - РИА Новости, 1920, 21.10.2021
Дезинфекция Белорусского вокзала в Москве
Читать в
СЕВАСТОПОЛЬ, 21 окт – РИА Новости Крым, Анна Петрова. В условиях усугубления эпидимеологической ситуации в связи с COVID-19 и ужесточения антиковидных мер общество начнет объединяться. Фактором, который сплотит людей, станет страх смерти. Такое мнение РИА Новости Крым высказала завкафедрой "Социальные коммуникации" СевГУ, руководитель Центра социологических исследований, кандидат социологических наук Ольга Ярмак.
По словам эксперта, в обществе всегда были, есть и будут так называемые дисциплинированные, которых большинство, и нигилисты, процент которых, как правило, не превышает 20%. При этом доля последних способна уменьшаться в определенных условиях. И такие условия сложились, говорит Ярмак.
Коронавирус
Ценности пандемии: изменился ли мир навсегда?
Она отметила, что и сегодня остаются те, кто по той или иной причине не доверяет вакцинации, но процент этих людей, хоть и не в геометрической прогрессии, уменьшается, и эта тенденция продолжится. Причиной всему – нарастающий страх.
"Есть меньшинство, которое настроено нигилистическим образом по разным причинам: от самодурства до действительно здравых причин, которые человек обосновывает. При этом страх за свою жизнь никуда не исчезает, и он одинаков у всех. Люди сегодня видят статистику, что в больницы с тяжелым ковидом попадают невакцинированные. Они понимают, что новые штаммы опаснее, так как бьют по хроническим заболеваниям, которые есть практически у всех. И начинает срабатывать страх, человек принимает решение привиться. Этот страх перед смертью будет людей объединять, он станет фактором групповой солидарности", – говорит Ярмак.
При этом она подчеркнула, что отрицающие не исчезнут совсем, что доказывает история человеческих трагедий и катастроф. В этом случае можно говорить о так называемом естественном отборе, сказала социолог.
"Любые войны, гражданские конфликты и эпидемии приводят к уменьшению населения. Естественный отбор никто не отменял, и мы его сейчас наблюдаем, как бы это ни было тяжело и больно. К сожалению, в группе риска оказываются и социально ответственные люди, которым по медицинским показаниям нельзя прививаться. Непривитые представляют для них опасность, как и остальных, среди которых – дети", – сказала эксперт.
По мнению Ярмак, решение о досрочном уходе школьников Севастополя на осенние каникулы и их продление на неделю в ноябре – правильный шаг в условиях, когда вакцины от коронавируса для детей нет.
Автомобиль скорой помощи - РИА Новости, 1920, 19.10.2021
Смерть без "скорой": версии вдовы и чиновников Севастополя
Что касается прочих ограничений, в частности введения QR-кодов для допуска в общественные места и обязательные прививки для большинства категорий сотрудников предприятий и учреждений, то, несмотря на проявления недовольства, в частности в среде малого и среднего бизнеса, в целом на доверие общества к власти они не повлияют, считает социолог:
"Из-за введения новых ограничительных мер доверие к власти не упадет. Вот если, например, перестанут лечить ковидных больных, или скорая не будет приезжать, или не будет хватать кислорода – тогда да, с доверием в этом случае будет происходить негативная динамика".
Ранее сайт РИА Новости Крым публиковал мнение эксперта о том, что антиковидные меры, принимаемые в регионах представителями власти нелогичны, усиливают недоверие в обществе и тормозят темпы роста вакцинации.
Скорая помощь - РИА Новости, 1920, 14.10.2021
В Севастополе не хватает медиков для работы с ковидными больными
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала