Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Могут ли Крым и Севастополь вновь стать единым регионом – мнения

© Фото: Группа компаний КСКСтенд "Крым-Севастополь" на Восточном экономическом форуме во Владивостоке
Стенд Крым-Севастополь на Восточном экономическом форуме во Владивостоке
Читать в
СИМФЕРОПОЛЬ, 18 окт – РИА Новости Крым. Вопрос объединения Республики Крым и Севастополя в один субъект федерации должен решаться на основе единого мнения на этот счет жителей двух регионов, но на данный момент это слияние не является актуальным. Такое мнение высказали ректор Российского государственного гуманитарного университета, профессор Александр Безбородов и директор Центрального музея Тавриды, политолог Андрей Мальгин на пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре МИА "Россия сегодня" в Симферополе, посвященной 100-летию образования в Крыму автономной республики.
Севастополь памятник затопленным кораблям - РИА Новости, 1920, 13.05.2020
В Севастополе высказались по поводу объединения с КрымомКак ранее сообщалось, главы Архангельской области и Ненецкого автономного округа договорились о начале объединения регионов.
Автономная Крымская ССР в составе РСФСР была образована 18 октября 1921 года. В нее вошли шесть округов, включая Севастопольский. Крым и Севастополь находились в составе одного административно-территориального образования (Крымская АССР, Крымская область, Республика Крым) на протяжении более 70 лет. Согласно принятой в 1996 году новой Конституции Украины, Севастополь получил специальный статус и стал подчиняться напрямую Киеву. После вхождения Крыма в состав РФ Севастополь стал городом федерального подчинения, являясь отдельным субъектом РФ.
По словам Безбородова, процесс объединения тех или иных регионов в России основывается на взаимных договоренностях субъектов.
"Население регионов должно высказаться в пользу объединения. Такие случаи слияния у нас уже происходили, но пока я не вижу высокой динамики этой административной реформы в России. Если и крымчане и севастопольцы будут одинаково мыслить на этот счет, объединяясь в единый субъект федерации, возможно, этот вопрос имеет право на существование. Но считаю, что делать это нет никакой необходимости", – сказал ректор РГГУ.
Андрей Мальгин поддержал точку зрения о том, что возможное слияние РК и Севастополя должно происходить на основе общего решения их жителей, а также "убедительных доказательств" того, что это объединение следует произвести. В то же время эксперт призвал не забывать историю, поскольку Севастополь был отделен от Крыма в результате политики Киева.
"Существование сегодня двух административных образования на территории Крымского полуострова – это результат украинской политики, когда после низвержения президента Крыма Юрия Мешкова Крым был разделен. До этого, несмотря на все особенности Севастополя, он находился в составе того образования, которое находилось в тот или иной исторический момент на Крымском полуострове", – пояснил политолог.
По его словам, нельзя исключать, что когда-нибудь жители полуострова поймут, что находиться в рамках одного административно-территориального образования лучше, нежели в разных. Но абсолютизировать эту проблему не стоит, считает Мальгин.
"Важно не то, что Крым и Севастополь разделены административной границей, а то, что мы вместе входим в состав России. Это обстоятельство позволяет нам решить абсолютно все стоящие перед нами проблемы", – подытожил эксперт.
Участники праздничного профлеш-парада Наша Крымская весна - РИА Новости, 1920, 18.10.2021
Как создание автономии в Крыму предрешило события 2014 года – эксперты
 
 
Молния
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала