Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Цены на продукты и услуги в Крыму: что подорожало

© РИА Новости Крым . Дмитрий МакеевПенсионерка с тележкой на рынке
Пенсионерка с тележкой на рынке - РИА Новости, 1920, 16.10.2021
Читать в
СИМФЕРОПОЛЬ, 16 окт – РИА Новости Крым. Рост потребительских цен в Крыму и Севастополе превышает средние по Южному федеральному округу, наиболее ощутимо подорожали продукты питания и напитки. Об этом сообщает пресс-служба Крымстата.
"Выше среднего значения по округу рост потребительских цен сложился в пяти регионах: Республике Калмыкии, Севастополе - 1,5%, Республике Крым - 1,2%, Волгоградской и Ростовской областях. В сентябре в Крыму на общий рост потребительских цен повлияло повышение цен на продукты питания и безалкогольные напитки", - говорится в сообщении ведомства.
Среди продуктов больше всего подорожали плодоовощные товары: помидоры и огурцы свежие - на 50% и 26%, капуста белокочанная и свекла - 22%, апельсины - 21% и картофель - 18%. Кроме того, за месяц выросли в цене и куриные яйца – почти на треть. Вместе с тем зафиксировано снижение стоимости винограда и яблок – около 8%.
Несколько выросли в цене алкоголь и табак - в среднем на 1,3%. Причем, из алкогольных напитков более всего подорожали игристые вина и импортное пиво.
Из непродовольственных товаров в сентябре зафиксирован сезонный рост цен на осенне-зимнюю одежду и обувь: в среднем товары этой группы подорожали на 1,1%. Неоднозначная ценовая ситуация на рынке строительных материалов: за месяц цены на еврошифер поднялись почти на 40%, при этом металлочерепица подешевела на 6%. Также специалисты статистики отмечают подорожание угля на 10% на фоне начала отопительного сезона.
Что касается услуг, то в новом учебном году в целом стало дороже образование. Обучение в частных школах подорожало почти на 13%. Также поднялись расценки на дополнительные занятия для дошкольников и уроки иностранных языков. В то же время обучение в государственных вузах незначительно подешевело.
Огурцы и помидоры
Ярмарки не помогли сдержать цены на продукты – Крымстат
Кроме того, специалисты Крымстата отмечают падение цен на услуги транспорта, гостиниц и санаторно-курортной сферы. Это связано с завершением курортного сезона. Авиабилеты стали дешевле на 43%, места в купе скорого поезда - на 18%, проживание в гостиницах, домах отдыха, пансионатах стало доступнее на 20%.
Как ранее сообщал сайт РИА Новости Крым, в сентябре годовая инфляция в России достигла пиковых 7,4%. Ощутимее всего подорожала плодоовощная продукция. Эксперты полагают, что в Крыму можно сдерживать рост цен на овощи и фрукты, поскольку сельское хозяйство региона способно почти полностью обеспечить внутренние нужды, однако для этого необходимо построить оптовые склады для хранения.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала