Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Без радуги, звезд и скифа: как менялись гербы и флаги Крыма

© РИА Новости Крым . Дмитрий МакеевГосударственная символика республики Крым
Государственная символика республики Крым - РИА Новости, 1920, 24.09.2021
Читать в
Наталья Дремова
Первым на герб Крыма взлетел двуглавый орел. Черный, с суровым взглядом, взметнувшимися вверх крыльями и когтистыми лапами. Изображение этой двуглавой птицы было утверждено Екатериной II в 1784 году в качестве герба присоединенного к России Крыма. Грудь орла украшал голубой щит с восьмиконечным крестом. Как в указе отмечалось, "означающий, что крещение всей России через Херсонес произошло".
Собственного флага Крыму — тогда Таврической области - не полагалось. Да и первого герба новая российская территория лишилась быстро.
В Феодосии Котляревскому вернули саблю>>
24 сентября — День государственного флага и герба Республики Крым. Их за свою историю полуострову пришлось поменять немало. Как, когда и почему изменялись официальные символы?
Взмахнул крыльями, высунул язык
Дважды Крым, с интервалом в почти полтора века, переживал "уменьшение статуса".
В первый раз этому поспособствовал император Павел I. В 1796 году он перекроил карту страны, повелев "Таврическую область уничтожить". У Крыма, низведя его до Симферопольского уезда, отняли часть территории: север вошел в Перекопский уезд. Ну, и собственного герба уже не полагалось.
Через шесть лет следующий император, Александр I, Таврическую губернию восстановил, дополнив ее частью нынешней Херсонской области. Герб вернулся, но через полвека его изменили.
Новый дизайн придумал главный геральдист страны барон Борис Кене. Крест в голубом щите остался. Появился богатый дубовый венок и большая императорская корона. Черный орел опустил крылья, выпустил из лап скипетр и державу, поменял оперение. И обзавелся красными языками в распахнутых клювах.
В геральдике любая черта имеет значение. Выделенный цветом язык животного или птицы — энергия, жизненная сила, активность, возможность постоять за себя.
Независимая птица
После революции Крым "штормило". Разные партии делили полномочия, договаривались, пытались встать во главе полуострова. Большевики взяли власть в начале 1918 года, а в мае пришли германские войска.
Местное правительство во главе с генералом Сулькевичем отбивалось от настойчивых предложений руководства Украинской народной республики. Та претендовала на Крым. Гетман Скоропадский, возглавлявший республику, заявлял: "Крым должен принадлежать Украине, на каких условиях — это безразлично, будет ли это полное слияние или широкая автономия". Предложения просто мирно жить рядом соседа не устраивали.
Утвержденные правительством Сулькевича новые герб и флаг Крыма должны были как раз продемонстрировать независимость и автономность полуострова.
Дизайн стал воинственным. "Ушли" пышность и нарядность. Двуглавый орел немного изменился: удлинились языки, "загорелись" красным глаза, хищно растопырились пальцы с когтями. Флаг Крыма сделали голубым, с гербом в верхнем углу у древка.
© гербовник Крыма. Фото Н. ДремовойСуровый орел разместился на крымском гербе в 1784 году. Источник: "Гербовник Крыма", фонд республиканской научной библиотеки "Таврика", фото Н. Дремовой.
Герб Крыма 1784 года.
1 из 4
Суровый орел разместился на крымском гербе в 1784 году. Источник: "Гербовник Крыма", фонд республиканской научной библиотеки "Таврика", фото Н. Дремовой.
© Н. ДремоваЭтот герб Крыму "подарили" в 1856 году. Источник: "Гербовник Крыма", фонд республиканской научной библиотеки "Таврика", фото Н. Дремовой.
Герб Крыма 1856 года
2 из 4
Этот герб Крыму "подарили" в 1856 году. Источник: "Гербовник Крыма", фонд республиканской научной библиотеки "Таврика", фото Н. Дремовой.
© Н. ДремоваПравительство генерала Сулькевича в 1918-м предпочло вот такого двуглавого орла на гербе. И утвердило флаг Крыма. Источник: "Гербовник Крыма", фонд республиканской научной библиотеки "Таврика", фото Н. Дремовой.
Герб Крыма 1918 года.
3 из 4
Правительство генерала Сулькевича в 1918-м предпочло вот такого двуглавого орла на гербе. И утвердило флаг Крыма. Источник: "Гербовник Крыма", фонд республиканской научной библиотеки "Таврика", фото Н. Дремовой.
Крымская АСССР: колосья, серп и молот на красном фоне с двуязычной надписью. 1921 г. Источник: "Гербовник Крыма", фонд республиканской научной библиотеки "Таврика", фото Н. Дремовой.
Герб КрАССР, 1921 год
4 из 4
Крымская АСССР: колосья, серп и молот на красном фоне с двуязычной надписью. 1921 г. Источник: "Гербовник Крыма", фонд республиканской научной библиотеки "Таврика", фото Н. Дремовой.
1 из 4
Суровый орел разместился на крымском гербе в 1784 году. Источник: "Гербовник Крыма", фонд республиканской научной библиотеки "Таврика", фото Н. Дремовой.
2 из 4
Этот герб Крыму "подарили" в 1856 году. Источник: "Гербовник Крыма", фонд республиканской научной библиотеки "Таврика", фото Н. Дремовой.
3 из 4
Правительство генерала Сулькевича в 1918-м предпочло вот такого двуглавого орла на гербе. И утвердило флаг Крыма. Источник: "Гербовник Крыма", фонд республиканской научной библиотеки "Таврика", фото Н. Дремовой.
4 из 4
Крымская АСССР: колосья, серп и молот на красном фоне с двуязычной надписью. 1921 г. Источник: "Гербовник Крыма", фонд республиканской научной библиотеки "Таврика", фото Н. Дремовой.
Серпасто-молоткастый
Дальнейшая смена герба и флага — это уже история советского Крыма.
Полуостров решено было превратить в автономную республику. Но особенную. Без широких национальных полномочий, зато с демонстрацией процветания крымскотатарского народа, который тогда составлял примерно четверть всего населения.
В ослабленной Первой мировой войной Турции и других странах Востока планировалось "укреплять влияние Советской России". Из Крыма делали маяк, большевистское "окно на Восток".
Нацбанк Украины выпустил новую монету с Крымом>>
Символику республики утвердили в ноябре 1921 года. Причем Крыму даже не позволили внести какие-то свои предложения по её внешнему виду. Герб повторял уже принятый в РСФСР — колосья, серп и молот на красном фоне, восходящее солнце. Вверху надпись: "Кр.С.С.С.Р", внизу "Пролетарии всех стран, соединяйтесь" на русском и крымскоатарском, арабской вязью. Флаг Крым получил красный, с золотой надписью "Кр.С.С.С.Р" на двух языках.
В 1937 году республика приняла новую Конституцию, заодно обновила символику, прописав ее в основном законе. К тому времени крымскотатарский язык перевели на кириллицу, надписи на ней и исполнили. Появилась также новая: "РСФСР", показывающая принадлежность Крыма.
Герба и флага Крым лишился в 1945 году, после ликвидации автономии.
День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым - РИА Новости, 1920, 24.09.2019
Знают ли жители и гости полуострова о Дне флага и герба Крыма – опрос
Выбрали защитника
Символы республики потребовались в 1991 году, когда Крым снова стал автономным. Осенью был объявлен конкурс, составлена геральдическая комиссия, которая анализировала и выбирала лучшие проекты. А их было подано больше двухсот!
Между прочим, у черного двуглавого орла были шансы снова взлететь и занять место на гербе Крыма. Один из лучших проектов, преподавателя Мединститута Владимира Ягупова и геральдиста Георгия Ефетова, его как раз и предлагал. Только с золотой тамгой Гиреев на лазоревом нагрудной щитке и девизом "Процветание в единстве".
Но крымчане, которые бурно обсуждали предлагаемые проекты, все-таки хотели главную фигуру на гербе неповторимую и "свою". Герб с грифоном в круге разработали известный крымский историк, ныне директор Центрального музея Тавриды Андрей Мальгин и художник Василий Трусов.
Распад СССР. Взгляд последнего идеолога коммунистов Крыма>>
Почему грифон? Это мифическое существо с туловищем льва и головой орла много и часто изображали в Северном Причерноморье. Грифоны "отметились" на античных монетах, расписных вазах. Они воспринимались как надежные стражники и защитники. Остальные детали крымского герба тоже несли понятный и правильный смысл. Жемчужина в раковине, например, олицетворяла уникальность полуострова, а ее цвет — единство народов. Крымский герб дорабатывали авторы двух лучших предложений.
А вот с флагом пришлось нелегко. Чуть ли не каждый второй проект был украшен изображением полуострова. Один из авторов даже изобразил в его контурах скачущего скифа. Предлагалось украсить флаг звездами, горами, солнцем...
© Н. ДремоваСимволика крымского герба.
Символика крымского герба.
Символика крымского герба.
Из воспоминаний председателя Симферопольской секции геральдистов, члена экспертной комиссии Георгия Ефетова:
"На одном из флагов была изображена вся радуга целиком, вытянутая горизонтально по белому полотнищу. Среди предлагаемых вариантов были "шедевры". Вот некоторые из них: "На красном полотне я разместил бы солнце"...
"На полотнище две параллельные от древка полосы, светло-голубая и зеленого цвета. По центру их разделяет полоса цвета розы. На ней, в центре, герб с восходящим над небом и горам солнцем. В левом верхнем углу у древка разместить 5 звезд…"
"6 голубых и 6 желтых чередующихся горизонтальных полос. В верхнем углу у древка на голубом прямоугольнике слева, ближе к древку, разместить трезубец, справа — полумесяц".
Аксенов: российский флаг – символ мощи и независимости нашей страны>>
К счастью, ни радужные полосы, ни полосатые "шедевры" комиссия не сочла достойными вариантами. А вот идея дуэта Мальгина-Трусова как раз "зацепила". Очень просто, сдержанно, и с глубоким смыслом. Узкая красная полоса внизу — прошлое Крыма, героическое и трагическое. Широкая белая посередине — настоящее, "чистый лист", на котором мы сами пишем и рисуем задуманное. Кроме того, белый еще обозначает равенство. Верхняя узкая синяя полоса — это наше будущее, надежда и вера.
24 сентября 1992 года депутаты Верховного Совета Крыма проголосовали за официальные символы Крыма. Эта дата и стала Днем герба и флага республики.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала