Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Феодосии Котляревскому вернули саблю - фото

© Группа ФЕОДОСИЯ | ПОДСЛУШАНО в соцсети "ВКонтакте"Памятник генералу Котляревскому в Феодосии
Памятник генералу Котляревскому в Феодосии
Читать в
ФЕОДОСИЯ, 13 сен - РИА Новости Крым. В Феодосии "починили" памятник генералу Котляревскому - приварили ранее отломанную саблю. Как сообщили РИА Новости Крым в пресс-службе администрации города, элемент восстановили сотрудники специализированной организации.
"Элемент возвращен на место. Памятник состоит на балансе городского муниципального предприятия, по заказу которого специализированной компанией проведены соответствующие работы. Специалисты также проведут шлифовку, которая нивелирует визуальные неровности и отличие в цвете на месте сварочного шва", - сообщили в пресс-службе.
По информации администрации Феодосии, в результате просмотра уличных видеокамер момент происшествия зафиксирован, однако виновные лица пока не установлены.
Ранее 23 августа на феодосийской набережной местный житель обнаружил и принес в администрацию города саблю, которую неизвестные отбили от памятника и бросили неподалеку.
Памятник генералу от инфантерии Петру Котляревскому был установлен на феодосийской набережной Десантников в ноябре 2020 года по инициативе Российского военно-исторического общества при поддержке правительства Крыма в рамках нацпроекта "Культура". На открытие памятника приехали первые лица Крыма, а также помощник президента РФ, председатель РВИО Владимир Мединский.
В Феодосии открыли памятник генералу Котляревскому
Мединский рассказал о символизме памятника генералу Котляревскому
Конная фигура военачальника установлена неподалеку от Картинной галереи Айвазовского, с которым дружил Котляревский. Авторами проекта выступили скульптор Андрей Коробцов и архитектор Константин Фомин. Постамент выполнен из особо ценной породы гранита – лабраборита, сама фигура – бронзовая, установлена на две небольшие точки опоры. Мозаичный "персидский ковер" символизирует поверженного противника.
Генерал от инфантерии Петр Степанович Котляревский (1782-1852) - участник русско-персидских и русско-турецкой войн, прошедший путь от рядового до генерала, назывался "Кавказским Суворовым". В ходе штурма крепости Ленкорань в 1812 году Петр Степанович получил тяжелейшее ранение, вынудившее его уйти в отставку. Через 13 лет, в день своей коронации, Николай I предложил ему стать главнокомандующим Кавказской армией, но Котляревский вынужден был отказать по состоянию здоровья.
По совету медиков он приобрел дачу в Феодосии, где и прожил до своей смерти в 1851 году. После смерти Котляревского по инициативе Айвазовского на горе Митридат была построена часовня-мавзолей. Во время похорон на рейде Феодосии выстроилась эскадра кораблей Черноморского флота с приспущенными траурными флагами. Генерал от инфантерии Котляревский был навечно зачислен в списки Грузинского гренадерского полка.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала