Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Повод устроить провокацию": военный эксперт оценил учения Украины и США

© Фото: Facebook/Joint Forces OperationУчения украинских военных вблизи Мариуполя
Учения украинских военных вблизи Мариуполя
Читать в
СИМФЕРОПОЛЬ, 20 сен - РИА Новости Крым. Проводя совместные с США военные учения Rapid Trident-2021, Украина искусственно создает военную напряженность на границе с Россией, которая носит провокационный характер и может вылиться в вооруженные конфликты. Такое мнение в комментарии РИА Новости Крым высказал директор Центра военно-политических проблем МГИМО, специалист по проблемам национальной безопасности и военной политики Алексей Подберезкин.
По его словам, конфликты являются предметом озабоченности США, поскольку Штатам нужно "постоянно иметь напряженную обстановку по периметру границ с Россией".
"Речь идет о широком спектре: от Норвегии, где во многом такая же ситуация, отчасти Финляндии, Прибалтики и Польши до ситуации в Средней Азии и вдоль границ ОДКБ. Поэтому в этой стратегии нарастающей напряженности, искусственного обострения военно-политической обстановки Украина играет важную роль, и любые учения, которые там проходят, прекрасный повод устроить провокацию", - считает он.
При этом различные военные провокации в адрес России, подчеркивает эксперт, являются уже отработанным механизмом. Он напомнил о неоднократных провокационных маневрах, в том числе в Черном море, и предупредил о возможных повторениях. "Без обострения напряженности с Россией Украина Западу вообще не нужна", подчеркивает Подберезкин.
"Украина существует до тех пор, пока может быть объектом для создания искусственной напряженности вдоль границ с РФ, а границы эти - почти 2 тыс км, и большая их часть относится непосредственно к Крыму и бассейну Черного моря", - отметил он.
И добавил, что какие-либо провокационные маневры можно ожидать в морском и воздушном пространстве.

"Хоть и развалины, но какие-то остатки флота и военно-воздушные силы у Украины сохранились. То, что они купили беспилотники турецкие и средства радиоэлектронного подавления у американцев, это все будет способствовать тому, чтобы провоцировать на какие-то действия. Мой прогноз такой – локальные провокации неизбежны, к ним надо быть готовыми, и мы к этому готовы. И ради этого сейчас укрепляются и береговая охрана, и побережье Крыма, и Азовское море", - заключил эксперт.

В понедельник на Украине стартовали украинско-американские военные учения Rapid Trident-2021, которые продлятся до 1 октября. В них примут участие 6 тыс. военнослужащих из 15 стран-партнеров. В рамках этих маневров боевые стрельбы проведет многонациональный батальон. Запланировано также совместное десантирование украинских и американских десантников из самолета военно-транспортной авиации США С-130.
На фоне украинско-американских маневров крупные учения развернул Черноморский флот России. В них принимают участие около 10 тыс. российских военнослужащих, тактические отработки проходят на полигонах в Ростовской области, Чечне, Крыму и Южной Осетии. В российских учениях задействовано порядка 800 единиц вооружения и техники, включая танки, боевые машины пехоты, артиллерийские орудия и реактивные системы залпового огня. В целях межвидового взаимодействия от объединения ВВС и ПВО ЮВО привлечено более 40 самолетов и вертолетов армейской и оперативно-тактической авиации.
Кроме того, учения прошли и в приграничной Курской области. Здесь расчеты зенитных ракетных комплексов "Бук-М3" условно "уничтожили" самолеты и вертолеты условного противника.
До этого крупные учения "Запад-2021" прошли на территории России и Белоруссии. В них было задействовано около 200 тыс. военных, около 80 самолетов и вертолетов, до 760 единиц боевой техники, в том числе 290 танков, 240 орудий, реактивных систем залпового огня и минометов, а также до 15 кораблей. В рамках этой тактической отработки в Белоруссию были переброшены около 2,5 тыс. российских военных, сейчас они завершили учения и возвращаются к местам дислокации.
Прицел крупнокалиберного 14,5-мм пулемета на новейшем малом ракетном корабле проекта 21631 ВМФ России Орехово-Зуево в Севастополе - РИА Новости, 1920, 19.09.2021
В Китае оценили будущее Украины после удара по ВМФ России
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала