Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Киеву придется просить энергоносители у РФ и Белоруссии – депутат Рады

© РИА Новости . Стрингер / Перейти в фотобанкМанометр на трубопроводе газораспределительной станции
Манометр на трубопроводе газораспределительной станции - РИА Новости, 1920, 19.09.2021
Читать в
СИМФЕРОПОЛЬ, 19 сен – РИА Новости Крым. Властям Украины придется идти на переговоры о поставках газа с Россией и о поставках электроэнергии с Белоруссией, поскольку стране физически будет не хватать энергоресурсов этой зимой. Такое мнение высказал депутат Верховной рады, экс-министр ЖКХ Украины Алексей Кучеренко.
Украине предрекли тарифные и продуктовые бунты этой осенью >>
"В зависимости от температуры в декабре-январе может быть ситуация, когда физическим нам не будет хватать объемов газа. Не исключаю, когда будет дисбаланс цен и физических объемов, придется разговаривать о прямом контракте (с "Газпромом" – ред.). У нас также с вероятностью 99% могут быть проблемы с электроэнергией, потому что не хватает три миллиона тонн угля. И нам придется просить электроэнергию, знаете у кого? У этого "авторитарного" (имеется в виду президент Белоруссии Александр Лукашенко – ред.)", – сказал Кучеренко в эфире телеканала "Первый независимый".
По словам нардепа, Киев будет покупать электроэнергию у Белоруссии "с отвращением", но ему придется это сделать.
Кучеренко также назвал позицию Москвы по вопросу транзита газа оправданной, поскольку власти Украины сами отказались от прямого контракта с "Газпромом" и теперь вынуждены покупать "голубое топливо" по завышенной спекулятивной цене.
"Со стороны Российской Федерации все это время говорилось: если у нас будут прямые долгосрочные отношения, то будет не вот эта спекулятивная биржевая цена, а реальная… Извините, логика есть. А те, кто эту всю кашу заварил, теперь что-то требуют", – констатировал парламентарий.
Украинцы уже берут кредиты для оплаты долгов за коммуналку – эксперт >>
С ноября 2015 года Украина перестала напрямую покупать газ у России, мотивируя это решение "угрозой суверенитету страны" со стороны Москвы. Вместо прямых поставок введен виртуальный реверс: Киев формально покупает газ у европейских компаний, откачивая часть транзитного российского газа. При этом этот откачанный газ оформляется как импортированный из Евросоюза. Это привело к значительному удорожанию "голубого топлива" для Украины.
Медузы в Азовском море - РИА Новости, 1920, 09.09.2021
За срыв турсезона: Украина потребовала сатисфакции от России и медуз
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала