Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Наводнение в бельбекской долине - РИА Новости, 1920, 13.08.2021
Аномальные дожди и режим ЧС в Крыму

Как крымчанка за месяц пережила два наводнения - в Крыму и в Германии

© Из личного архива Светланы ИвановойПоследствия наводнения. Средневековая крепость в Айвайлере
Последствия наводнения. Средневековая крепость в Айвайлере
Читать в
СИМФЕРОПОЛЬ, 19 сен - РИА Новости Крым. Летом 2021 года наводнения произошли во многих странах мира. Досталось и Крыму после почти двухлетней засухи. В четверг правительство выделило на компенсации пострадавшим 400 млн рублей. До сих пор люди приводят в порядок дома – у кого осталось что-то от домов…
Тысячи людей по всему миру пережили потоп. Но мало кому выпало сразу два, как Светлане Ивановой.
Светлана застала наводнения в Крыму и в Германии. Она пенсионерка, и, пережив "большую воду" в Ялте, отправилась в гости к подруге на берега Рейна…

О людях в беде, сходстве и отличиях нас и немцев

В первый раз Светлане пришлось увидеть, как за пару часов давно пересохшая река превращается в буйную Ниагару, в середине июня в Ялте. Повезло – гостиница, где отдыхала Светлана, была в стороне от эпицентра катастрофы. Но на помощь пострадавшим 55-летняя женщина пошла добровольцем. Второй раз в жизни стать волонтером пришлось в Германии. Приток Рейна, речушка Ар – почти ручей. Вода в нем за ночь поднялась на 8 метров. Затопило всю густонаселенную долину реки, погибло несколько сотен людей.
Удивительно, что немцы, с их хорошо организованной жизнью и страстью к порядку, оказались не менее беззащитными перед грозной стихией, чем мы с нашей безалаберностью и привычкой надеяться на авось.
Городок Бад-Нойенар-Арвайлер – как бы город "два в одном". Арвайлер – средневековая крепость, городок-музей, в Бад-Нойенаре – туристы да пенсионеры. До Бонна, бывшей столицы бывшей Западной Германии – 35 км. Сюда подруга Хильге пригласила Светлану приехать в гости в середине июля.
© Из личного архива Светланы ИвановойНа улицах города до наводнения
На улицах города до наводнения
На улицах города до наводнения
Светлана листает в телефоне "допотопные фото": городок словно из кино, старинные небольшие дома, ухоженные улицы, аккуратно подстриженная зелень, они с Хильге пешком исходили каждую улочку. Здесь бывали небольшие паводки, но настолько катастрофичных еще не было.
Поэтому люди и потеряли бдительность, поэтому и построили свои дома у самой речки. Уж больно живописные берега, каменные мосты, пасторальные ландшафты, словно со старинных картин. Потому и столько жертв.
"Возле города лесопарк, там можно было встретить кабанов, оленей, как в заповеднике, - говорит Светлана. – За речкой – кладбище, тихое, красивое".
Набережная Ялты. 29 июня 2021 года
Послепотопная Ялта: блеск и невидимая опасность...А море снова будет пахнуть морем. Обязательно. В Ялте укрепят русла рек, будут четче давать участки под застройку, строить с умом. Во всяком случае, очень хочется в это верить. А как человеку без веры и надежды...
Именно туда многие горожане побегут в первую очередь – река буквально смоет часть могил. Люди увидят жуткую картину. Вместо зеленых лужаек и аккуратных надгробий в солнечных лучах – торчащие из слоя грязи верхушки памятников…
Женщинам повезло – дом Хильге стоит на холме, большая вода не разрушила его. В тот вечер – 14 июля – подруги хлопотали по хозяйству, разбирали свежевыстиранную одежду в постирочной на эрдгешосс – так в Германии называют первые этажи – "наземный этаж", а второй этаж называют первым. Было уже поздно, они собирались, окончив дела, отойти ко сну. И вдруг погас свет, автоматические ролеты на окнах не поднять, входная дверь заблокировалась. Горе от ума, от избытка цивилизации…
И в таком положении оказались сотни горожан. Сотни пожилых горожан, их в городке больше всего – молодежь отсюда летит на огонь жизни в огромный Бонн. А тут так приятно встречать старость…
Соседи слышали предупреждение с машин полиции, которые с заката ездили по городу – об угрозе подъема уровня воды в реке знали, но того, что случилось, никто не ждал.

"Многие просто не успели, не смогли выйти из своих домов, - говорит Светлана. – Вода прибывала очень стремительно, и уровень реки поднялся выше второго этажа! Для многих это было приговором. Мы решили лечь спать, так и не сумев открыть двери. Решили, что свет скоро дадут, дождь перестанет, все будет нормально. И не знали, что в это самое время там, на улицах ниже, плыли машины, вода ломала стены старинных домов, люди погибали в своих постелях".

Некоторые дома целиком уносило потоком. Те, кто пытался уехать на машинах, тонули прямо в них.
© Из личного архива Светланы ИвановойРазрушенный мост
Разрушенный мост
Разрушенный мост
О том, что мир вокруг тихого дома двух старинных одиноких подруг изменился, они узнали только утром. Вылезать из дома пришлось через единственное старое окно кухни – ни мобильной связи, ни воды, ни света. Пошли в город, разузнать, что случилось, и города не узнали. Ничего узнать было нельзя. Всюду горы грязи, поваленные деревья, "слоеный пирог" из помятых, разбитых машин… Разрушенные жизни, иная реальность.
Вот житель пригорода обращается к полицейским: к нему на участок принесло труп. Но полиция отвечает: мы приедем позже, сначала мы окажем помощь живым…
Вот по реке плывут бочки пива и ящики с макаронами…
Вот разрушенные, изуродованные, безвозвратно уничтоженные мосты - вековые деревья, вывороченные с корнем, сносили их как огромные тараны – из десяти уникальных мостов в городке выстоял один – по нему, раскуроченному потоком, люди пытаются перебраться к кладбищу…
Вот бывший магазинчик – фасадная стена рухнула, а хозяин деловито натягивает прорезиненный комбенизон – он с друзьями идет на помощь тем, кто больше всего в ней нуждается.

Дважды "повезло"

"Перед моим отъездом к Хильге я застала потоп в Ялте, и там мне повезло – гостиница, где я отдыхала - в стороне от русел рек", - говорит Светлана, - Только в интернете читала и смотрела видео, как все уплывало, я видела только последствия, да потом участвовала в разборе завалов. А теперь мы с Хильге читали и смотрели уже про ее город, и помогали его жителям".
Старики сравнивали произошедшее с войной – все вокруг разрушено, словно после бомбежки. И такая же сплоченность и взаимовыручка.
"Мы кинулись чистить все подряд – две пенсионерки, взялись за тяжелую работу. Поднять ведро грязи – нереально, только половину, а насосы забирают одну воду. Откуда-то очень быстро приехали волонтеры, студенты, армия… Немцы – народ дружный, особенно в таких городках, где очень многие знакомы", - говорит Светлана.
В единственном на весь город магазине, где был генератор, все заряжали телефоны. Кто-то привозил питьевую воду – от себя, бесплатно, ведь именно она нужна людям в первую очередь.
"Совсем как в Ялте было!", - вспоминает Светлана.
Владельцы кафе принялись всех кормить, а в некоторые деревеньки еду военные возили вертолетом – они оказались полностью отрезаны водой. В домах без электричества остались только консервы – все испортилось в холодильниках. Не работала канализация. У многих тут дождевая вода накапливается в специальной емкости и направляется в бачок унитаза, но для этого нужен электронасос…
© Из личного архива Светланы ИвановойПоток воды разрушил стены многих домов
Поток воды разрушил стены многих домов
Поток воды разрушил стены многих домов
"Пропали все вещи – от нательного белья до бытовой техники, а застрахованы только дома, а не то, что внутри, - говорит Светлана. – Власти пытались сделать все возможное – появился понтонный мост, обеспечивали всем необходимым. Везли подгузники, одежду, продукты, переводили деньги пострадавшим. Искали хозяев спасенных животных".
Сначала был дождь: как потоп оголил старые проблемы и забытые чувства >>
"Подруге повезло – дом уцелел, спасибо отцу, построившему его на вершине холма! – Светлана вздыхает. – Но даже для таких, как Хильге, тот уклад, что был прежде, уже не вернется. Не при нашей жизни. Старый город не восстановить, все будет по-новому, заново".
Светлана показывает фото последствий потопа – отметины уровня воды почти на уровне третьего этажа, заполненные грязью и мусором улицы, руины старинных мостов…
© Из личного архива Светланы ИвановойРазбор завалов у стен крепости в Арвайлере
Разбор завалов у стен крепости в Арвайлере
Разбор завалов у стен крепости в Арвайлере
"Зачем-то мне все это Бог дал – два потопа за месяц, и я – простой свидетель. Задумалась о своей жизни… Я впервые была в Германии, все мне было интересно, но я не ожидала, что мы с немцами настолько похожи, что в такой схожей беде так одинаково чувствуем, ведем себя, несмотря на огромную разницу в социальной жизни, в ее уровне, в менталитете, - говорит Светлана. – Человек остается человеком, неправда, что мы зачерствели. Неправда, что благополучная Германия надежно защищена от бед – перед силами природы мы все равны. И я рада, что по всему миру люди находят в себе силы возрождаться к жизни, идти дальше, помогать друг другу".
Всемирный потоп: эксперты призвали мир готовиться к наводнениям >>
Беседовала Алла Дружинович
Наводнение в бельбекской долине
2 октября, 08:33
Аномальные дожди и режим ЧС в Крыму
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала