Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Уникальные бесплатные уроки рыбалки для детей стартовали в Севастополе

© Фото из архива благотворительного фонда "Твори Добро"Рыбалка в Севастополе
Рыбалка в Севастополе
Читать в
СЕВАСТОПОЛЬ, 15 сен – РИА Новости Крым, Анна Петрова. Сезон бесплатных уроков рыбной ловли для сотен детей, в том числе с ограниченными возможностями здоровья, открылся в Севастополе по инициативе местного рыбака-любителя и его соратников. О том, как проходят занятия и что в них необычного, РИА Новости Крым узнали у самого автора проекта Дениса Птички.
Только за два дня выходных школу рыбалки в Севастополе прошли более двухсот детей. Занятия проводятся дважды в день по субботам и воскресеньям. Их продолжительность – от часа до полутора, в зависимости от возраста и возможностей участников группы, в каждой из которых 55 человек. Ровно столько закуплено удочек. К ним – снасти и наживка. Все по-взрослому.
"Ловим на нашу черноморскую креветку – усика и на куриное филе, которое режем кубиками. Ершики, ставридка, бычки – много чего клюет. В прошлые выходные полведра рыбы каждая группа поймала", – рассказывает Птичка.
© Фото из архива благотворительного фонда "Твори Добро"В Севастополе организовали бесплатные уроки рыбалки для детей
В Севастополе организовали бесплатные уроки рыбалки для детей
Постигать азы промысла детям помогают инструкторы. Все – заядлые рыбаки и друзья Дениса. Самых активных десять человек.
"Это те ребята, которые знают толк в рыбалке и готовы передавать свои знания от того момента, когда на крючок насаживается наживка, до того, как правильно снимать рыбу. А потом мы ее выпускаем, делаем сладкий стол, а в конце рыбалки выдаем каждому ребенку грамоту".
Среди юных рыбаков очень разные дети, есть ребята с ограниченными возможностями здоровья. Их участие – одно из обязательных условий, говорит идеолог проекта. У кого-то проблемы с опорно-двигательным аппаратом, со слухом или зрением, кто-то на костылях или даже на инвалидной коляске. Но ничто не мешает им получать знания и удовольствие от процесса в компании позитивных и увлеченных людей.
"Это польза для всех. И для здоровых, и для тех, у кого есть трудности. Они чувствуют себя одной командой единомышленников", – говорит Птичка.
Сам он по профессии дизайнер-мебельщик, но, как местный севастопольский мальчишка "старой закалки", море и рыбалку любит с детства. Говорит, идея создания таких уроков пришла сама собой четыре года назад. То, что они будут бесплатными, даже не обсуждалось. Птичка и раньше занимался благотворительностью: помогал особым детям и ветеранам, навещал, дарил подарки. Все – за свой счет и при поддержке друзей-единомышленников, которые однажды под его началом объединились в благотворительный фонд "Твори Добро".
© Фото из архива благотворительного фонда "Твори Добро"В Севастополе организовали бесплатные уроки рыбалки для детей
В Севастополе организовали бесплатные уроки рыбалки для детей
Реализовывать проект бесплатной рыбалки Денису и его команде помогает и общество рыболовов Крыма и Севастополя. А еще – руководство детского лагеря "Омега". Здесь дважды в год, весной и осенью, на протяжении двух месяцев специально для них открывают ворота и запускают на территорию, где есть два маленьких причала и небольшая глубина – то, что нужно с точки зрения безопасности. Только так смогут порыбачить дети-колясочники. Для остальных доступен весь здешний пляж Пионерский, тут тихо и, как правило, мало купающихся.".
Прошлой весной участие в проекте приняли 1500 детей. А в этом сезоне, сразу после старта, число заявок превысило 650. Половить рыбу в Севастополь приезжают со всего Крыма уже четвертый год подряд. Аналогов проекту в городе нет. Неизвестно о подобных инициативах и в соседней республике.
"Если бы они были, мне бы непременно написали. А нас, наоборот, просят провести такие же мероприятия в других городах Крыма. А из других регионов – Южно-Сахалинск, Петропавловск-Камчатский, – где тоже стали организовывать такие рыбалки с детьми, пишут добрые слова и благодарят за идею", – делится Птичка.
От помощи в организации мероприятия Птичка не отказывается. А вот денег не берет и в сомнительные договоренности не вступает принципиально.
"Я мелкий предприниматель, и мне не нужно никаких денег. У меня нет спонсоров, и я не вхожу ни в какую партию. А у фонда и счета нет. Поэтому я рад, когда люди откликаются и принимают участие, потому что детей у нас все больше, и мы могли бы новые группы открывать, но финансово это сложновато. Да и вообще поддержка – это то, ради чего все делается. Главная моя цель – доказать, что самый обычный человек может творить добро".
Если погода позволит, в этом сезоне рыбалка продлится до конца октября.
Севастополь. Лето.  - РИА Новости, 1920, 24.07.2021
Центр для одаренных детей в Севастополе возведут у старинного парка
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала