Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Кремле высказались о ситуации со скифским золотом

© РИА Новости . В. Бабайлов / Перейти в фотобанкЗолотая ручка чаши в форме двух голов баранов
Золотая ручка чаши в форме двух голов баранов - РИА Новости, 1920, 13.09.2021
Читать в
СИМФЕРОПОЛЬ, 13 сен – РИА Новости Крым. В Кремле надеются на успешное для России завершение судебного процесса по возвращению в Крым коллекции скифского золота, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
"Вопрос очень сложный, мы, конечно, хотели бы видеть возвращения домой наших экспонатов", – приводит слова Пескова РИА Новости.
По словам представителя Кремля, данный процесс не находится под контролем администрации президента, за ситуацией следят юристы, которые работают с министерством культуры России.
Как повлияет смена судьи по скифскому золоту на позицию Крыма - мнение >>
Ранее пресс-секретарь Апелляционного суда Амстердама, который рассматривает дело о скифском золоте, сообщила, что вынесение решения по делу перенесено с 14 сентября на 26 октября "в связи с непредвиденными обстоятельствами".
Коллекция скифского золота из четырех крымских музеев, около 2 тысяч артефактов, была вывезена на выставку в музей Алларда Пирсона в Амстердаме в начале февраля 2014 года, еще до того, как Крым воссоединился с Россией. В августе 2014 года музей в Нидерландах решил не передавать экспонаты ни Украине, ни Крыму до решения компетентного судьи или соглашения между сторонами. При этом часть коллекции из киевского Музея исторических драгоценностей было решено вернуть.
Окружной суд Амстердама 14 декабря 2016 года постановил, что коллекция должна быть передана Киеву, крымская сторона подала апелляцию и сменила адвокатов. В июле 2019 года было принято промежуточное решение суда по делу, в котором тот установил, что конвенция ЮНЕСКО 1970 года, на которую ранее ссылалась Украина, не применима к данному делу.
Янина Павленко в Историко-литературном музее Ялты
Чудо спасло часть Скифского золота при затоплении ЯлтыИсторико-литературный музей Ялты, в котором паводки почти полностью затопили подвал, сумел чудом сохранить свои коллекции от уничтожения включая часть коллекции Скифского золота и коллекцию великого князя Александра Михайловича Романова.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала