Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Москва отреагирует на задержание гражданина РФ в Праге – Захарова

© Пресс-служба МИД РФ / Перейти в фотобанкБрифинг официального представителя МИД России М. Захаровой
Брифинг официального представителя МИД России М. Захаровой
Читать в
СИМФЕРОПОЛЬ, 13 сен – РИА Новости Крым. Деструктивные действия властей Чехии в отношении России и ее граждан не останутся без реакции со стороны Москвы. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя задержание в аэропорту Праги российского гражданина Александра Франчетти.
По словам Захаровой, российский МИД потребовал от посла Чехии в Москве Витезслава Пивоньки предоставить детальную информацию относительно мотивов действий чешских властей и инкриминируемых российскому гражданину правонарушений.
"Предупредили посла, что продолжение деструктивной линии Праги в отношении России и ее граждан приведет к дальнейшей деградации по инициативе чешской стороны двусторонних отношений и не останется без реакции с нашей стороны", – отметила представитель внешнеполитического ведомства.
Она добавила, что посольство России в Чехии направило в МИД Чешской Республики соответствующую ноту.
"Ожидаем от чешской стороны оперативной реакции на наши обращения и ответов на поставленные вопросы", – заключила Захарова.
Активист "Крымской весны", участник самообороны Севастополя Александр Франчетти был задержан чешскими правоохранителями в аэропорту Праги 12 сентября.
Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поручил руководителю управления правового обеспечения и международного сотрудничества СК тщательно изучить причины и правовые основания задержания российского гражданина на территории иностранного государства "в связи с недопустимостью злоупотребления международно-правовыми механизмами для привлечения к ответственности лиц по политическим мотивам".
Официальный представитель МИД Украины Олег Николенко заявил, что задержание "стало результатом согласованных действий украинских и чешских правоохранителей". По его словам, Киев в настоящее время работает над завершением необходимых процедур с целью передачи Франчетти Украине.
Прага. Чехия. Архивное фото - РИА Новости, 1920, 13.09.2021
Чехия готовится передать Киеву задержанного россиянина Франчетти
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала