Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Севастополе новые улицы получат имена в честь ветеранов ВОВ

© РИА Новости . Александр Полегенько Памятник затопленным кораблям в Севастополе
Памятник затопленным кораблям в Севастополе - РИА Новости, 1920, 02.09.2021
Читать в
СИМФЕРОПОЛЬ, 2 сен – РИА Новости Крым. Пять новых улиц в Севастополе будут названы в честь ветеранов Великой Отечественной войны. Соответствующее постановление приняли на заседании городского правительства.
Улицы получат имена Павла Будякова, краснофлотца Федорова, капитана Дьячкова, сержанта Стрельцова и Михаила Марфина. Кроме того одна улица будет названа в честь Героя труда Александра Гальченко, а две улицы получат имена сотрудников органов безопасности, отдавших жизнь в борьбе с международным терроризмом – Александра Байбутлова и Дениса Ракитского.
Денис Ракицкий и Александр Байбутлов родились в 1977 году в Севастополе, оба окончили Севастопольский военно-морской институт имени Нахимова. Вскоре после окончания вуза поступили на службу в Центр спецопераций "А" Службы безопасности Украины. В 2014 году приняли присягу на верность РФ и поступили на службу в Центр специального назначения ФСБ России. Неоднократно участвовали в сложных операциях на Северном Кавказе. 28 августа 2017 года офицеры погибли при исполнении воинского долга в Республике Дагестан. За мужество и отвагу, проявленные в условиях, сопряженных с риском для жизни, отмечены наградами руководства ФСБ России.
Еще девять улиц Севастополя получат имена, выбранные жителями. Всего в городе новые наименования получат 17 улиц, а также две остановки общественного транспорта.
Отдельно в Севастополе также планируют увековечить память ветерана Великой Великой Отечественной Войны, вице-адмирала Михаила Андрониковича Крастелева, бывшего начальником Севастопольского Высшего военно-морского инженерного училища (ныне Институт ядерной энергии и промышленности в составе СевГУ – ред.). Его именем будет назван сквер в микрорайоне "Голландия" – с такой просьбой, по словам директора департамента архитектуры и капитального строительства Максима Жукалова, неоднократно обращались как жители микрорайона, так и общественные организации.
"Все наименования согласованы с жителями и муниципальными образованиями, в границах которых расположены элементы улично-дорожной сети и планировочной структуры. Присвоение наименований улицам города Севастополя позволит жителям получить регистрацию по месту жительства. А присвоение наименований остановкам общественного транспорта, расположенным в районе западного берега Камышовой бухты, позволит Департаменту транспорта внести данные остановки в реестр маршрутов регулярных перевозок и запустить движение автобусов по данному маршруту", - заключил Жукалов.
"Сергеев в списке, а Ценский не значится!": воевал, доил коров, писал >>
Как ранее сообщал сайт РИА Новости Крым, в Симферополе две школы получат имена защитников Отечества. По решению горсовета, школа №5 будет носиться имя 85-го артиллерийского Симферопольского полка, а симферопольской школе №13 присвоят имя святого князя Александра Невского.

Справка

Павел Будяков – военный интендант 3 ранга, с августа 1941 года участвовал в формировании 7-й бригады морской пехоты, сражался в бригаде до последних дней обороны города. Из Севастополя эвакуировался в первых числах июля 1942 года на катере "Морской охотник" вместе с другими защитниками Севастополя. Во время перехода на Кавказ погиб в море после затопления катера в результате авианалета немецкой авиации.
Александр Федоров – в 1941-1942 годах краснофлотец, был направлен на должность ординарца, связного командира 7-й бригады морской пехоты. Награжден медалью "За оборону Севастополя".
Михаил Марфин – старшина 2-й статьи, военный журналист газеты "В бой за Родину", последний номер которой был выпущен 27 июня 1942 года. 3 июля 1942 года, в последние дни обороны города, вплавь добрался от мыса Херсонес до одного из подошедших катеров, на его борту эвакуировался на Кавказ. После войны работал в ведущих советских изданиях: "Комсомольская правда", "Литературная жизнь", "Труд" и др.
Капитан Дьячков – командир 5-го батальона 7-й бригады морской пехоты. Участвовал в обороне Севастополя, погиб в боях за город в 1942 году.
Сержант Иван Стрельцов – командир четвертого орудия легендарной 365-й зенитной батареи на Северной стороне, в районе ж/д станции Мекензиевы горы. Этот опорный пункт советских сил играл особую роль в обороне города. Упорство бойцов батареи в своих мемуарах отмечал даже Эрих фон Манштейн, а немцы именовали ее Форт "Сталин". 30 декабря фашисты предприняли попытку уничтожить батарею с воздуха: тогда два немецких снаряда полностью уничтожили два орудия батареи и два боевых расчета. Сержант остался единственным выжившим после этого удара.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала