https://crimea.ria.ru/20210830/russkiy-sled-posle-borscha-na-ukraine-vstali-na-zaschitu-kitayskikh-pelmeney-1120708773.html
Русский след: после борща на Украине встали на защиту китайских пельменей
Русский след: после борща на Украине встали на защиту китайских пельменей - РИА Новости Крым, 30.08.2021
Русский след: после борща на Украине встали на защиту китайских пельменей
Украинская писательница Лариса Ницой обвинила Россию в "воровстве" рецепта китайских пельменей. На очередной "кухонный выпад" ответил автор кулинарных книг и... РИА Новости Крым, 30.08.2021
2021-08-30T16:42
2021-08-30T16:42
2021-08-30T17:31
общество
/html/head/meta[@name='og:title']/@content
/html/head/meta[@name='og:description']/@content
https://cdnn1.img.crimea.ria.ru/img/07e5/08/1e/1120710207_0:57:961:597_1920x0_80_0_0_5b6d90d02dd27014dcdeb7d1280c49ec.jpg
СИМФЕРОПОЛЬ, 30 авг – РИА Новости Крым, Владислав Сергиенко. Украинская писательница Лариса Ницой обвинила Россию в "воровстве" рецепта китайских пельменей. На очередной "кухонный выпад" ответил автор кулинарных книг и телепередач, шеф-повар Максим Сырников, уличив писательницу в незнании истории.Ранее скандально известная антироссийскими заявлениями писательница уже обвиняла Россию в присвоении украинского борща.Никогда не жарьте! Украинский повар назвал признаки плохого борща >>Российский кулинар Максим Сырников уверен, что нет никакой связи между русским и китайским рецептом пельменей. Во-первых, по его словам, Китай не та страна, с которой Россия всю историю тесно взаимодействовала. Во-вторых, еще в XVII веке было известно о таком блюде как "кундюм" – пельмени с грибной постной начинкой. Поэтому изначально население России привыкло к слову "кундюм", а уже потом завезли коми-пермяцкий: "пельнянь" – "хлебное ухо" – блюдо, в котором "мясо рубят с дикоросами".В декабре 2020 года актер, телеведущий и юморист Андрей Бочаров разместил в Facebook пост о "русском борще", чем вызвал негодование у представителей Украины, которые поспешили заявить, что борщ "не русский".Позже московское издание французского журнала Michelin Guide написало о "совершенно неподражаемом российском борще, который стал подлинной визитной карточкой новой России". Публикация вызвала протест Киева. Причем основная часть претензий поступила от украинских дипломатов. "Борщевые войны" продолжаются в социальных сетях и по сей день.
https://crimea.ria.ru/20201223/Michelin-kinul-sup-na-ventilyator-gastrogid-priznal-borsch-rossiyskim-1119083320.html
РИА Новости Крым
news.crimea@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2021
РИА Новости Крым
news.crimea@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://crimea.ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости Крым
news.crimea@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdnn1.img.crimea.ria.ru/img/07e5/08/1e/1120710207_54:0:906:639_1920x0_80_0_0_1fda89843e3350ad0a9753e7f88ccb9e.jpgРИА Новости Крым
news.crimea@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости Крым
news.crimea@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
общество
СИМФЕРОПОЛЬ, 30 авг – РИА Новости Крым, Владислав Сергиенко. Украинская писательница Лариса Ницой
обвинила Россию в "воровстве" рецепта китайских пельменей. На очередной "кухонный выпад" ответил автор кулинарных книг и телепередач, шеф-повар Максим Сырников, уличив писательницу в незнании истории.
Ранее скандально известная антироссийскими заявлениями писательница уже обвиняла Россию в присвоении украинского борща.
Российский кулинар Максим Сырников уверен, что нет никакой связи между русским и китайским рецептом пельменей. Во-первых, по его словам, Китай не та страна, с которой Россия всю историю тесно взаимодействовала. Во-вторых, еще в XVII веке было известно о таком блюде как "кундюм" – пельмени с грибной постной начинкой. Поэтому изначально население России привыкло к слову "кундюм", а уже потом завезли коми-пермяцкий: "пельнянь" – "хлебное ухо" – блюдо, в котором "мясо рубят с дикоросами".
"Далеко не все знали, что пельмени – это кундюмы, только со спецификой народа охотников, которые начиняли их сохатиной, лосятиной и местными травами. Кроме того, северные народы делали так, чтобы их можно было природным способом заморозить, – пояснил Сырников. – Так что со стороны претензии вроде "сперли" выглядят, как желание придраться. Да, китайцы свои пельмени 2000 лет назад с удовольствием ели. Так о чем это говорит? Что остальные не могли придумать то же самое? И если мы его позаимствовали, то уж точно не у китайцев".
В декабре 2020 года актер, телеведущий и юморист Андрей Бочаров разместил в Facebook пост о "русском борще", чем вызвал негодование у представителей Украины, которые поспешили заявить, что борщ "не русский".
Позже московское издание французского журнала Michelin Guide написало о "совершенно неподражаемом российском борще, который стал подлинной визитной карточкой новой России".
Публикация вызвала протест Киева. Причем основная часть претензий поступила от украинских дипломатов. "Борщевые войны" продолжаются в социальных сетях и по сей день.