Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Должен ли Киев выполнять Минские соглашения – мнение украинцев

© РИА Новости . Сергей Аверин / Перейти в фотобанкБомбоубежища на линии разграничения в Донецкой области
Бомбоубежища на линии разграничения в Донецкой области  - РИА Новости, 1920, 26.08.2021
Читать в
СИМФЕРОПОЛЬ, 26 авг – РИА Новости Крым. Более половины украинцев считают, что Киев должен выполнять Минские соглашения и идти на уступки в вопросе урегулирования конфликта в Донбассе. Об этом свидетельствуют результаты социологического опроса, проведенного украинско-бельгийским международным исследовательским центром BURI-Украина, сообщает EUtoday.
Так, 55,3% опрошенных считают, что выполнения "Минска-2" в наибольшей степени отвечает интересам Украины. Порядка четверти респондентов (27%) полагают, что Киеву следует отказаться от соглашений.
Также более половины участников опроса заявили, что ради достижения мира в Донбассе Украина может пойти на некоторые уступки. В том, что урегулирование конфликта должно происходить исключительно на условиях Киева, уверены 28%.
Почти 70% опрошенных заявили о том, что для восстановления мира и "возвращения" Донбасса президент Украины Владимир Зеленский должен провести личную встречу с российским лидером Владимиром Путиным (против – только 16%). Еще 56% считают, что для урегулирования конфликта Зеленский должен встретиться с руководством самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.
42,4% опрошенных полагают, что украинский президент и правительство не делают практически ничего для того, чтобы вернуть мир в Донбасс. Еще 47,2% считают, что их усилия в этом вопросе недостаточны, и только 5,5% опрошенных заявили, что президент и правительство делают для этого "все возможное".
Боец ВСУ
Собирается ли Украина напасть на Донбасс – военный экспертРанее бывший замминистра по "вопросам временно оккупированных территорий" Юрий Грымчак заявил, что в вопросе разрешения конфликта в Донбассе украинскую армию "необходимо готовить к возможному применению оружия".
Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали около 13 тысяч человек.
Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается, в частности, в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября 2014 года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта. Однако и после соглашений о перемирии между сторонами конфликта продолжаются перестрелки. Российская сторона неоднократно подчеркивала, что Минские соглашения – единственный путь урегулирования конфликта в Донбассе, и постоянно призывает Киев к их выполнению. Глава МИД РФ Сергей Лавров ранее заявлял, что главная причина отсутствия прогресса в урегулировании ситуации состоит в том, что Берлин и Париж не могут повлиять на украинскую власть в части выполнения Минских договоренностей.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала