Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

О чем поговорили Путин и Эрдоган

© РИА Новости . Владимир Смирнов / Перейти в фотобанк Президент РФ Владимир Путин. Архивное фото
 Президент РФ Владимир Путин. Архивное фото - РИА Новости, 1920, 21.08.2021
Читать в
СИМФЕРОПОЛЬ, 21 авг – РИА Новости Крым. В ходе телефонных переговоров президент России Владимир Путин и турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган подробно обсудили ситуацию вокруг Афганистана, сообщает пресс-служба Кремля.
"Президенты отметили важность обеспечения стабильности и гражданского мира в стране, строгого соблюдения порядка и законности. Акцентирован приоритетный характер задач по борьбе с терроризмом и наркоторговлей", - говорится в сообщении.
Кроме того, лидеры договорились об укреплении двусторонней координации по афганской тематике. Помимо этого, в ходе беседы были затронуты вопросы торгово-экономического сотрудничества России и Турции, прежде всего в сфере энергетики.
Главы государств также обменялись соболезнованиями в связи с крушением в Турции 14 августа 2021 года самолета Бе-200ЧС Минобороны России, на борту которого находились и российские, и турецкие граждане. Эрдоган подчеркнул при этом значительный вклад российских летчиков в борьбу с лесными пожарами в Республике и выразил искреннюю признательность за оказываемую помощь.
Президенты условились о дальнейших личных контактах.
Летчик Евгений Кузнецов и режиссер Наталья Гугуева
При крушении Бе-200 в Турции погиб летчик, служивший в Крыму
15 августа "Талибан"* захватил столицу Афганистана Кабул, после чего руководство организации заявило об "окончании войны" и "освобождении" страны. Президент Ашраф Гани после согласия сложить полномочия выехал из страны с семьей и советниками.
Сейчас руководит страной совет, во главе которого стоят глава высшего совета по нацпримирению Абдулла Абдулла и бывший президент Афганистана Хамид Карзай. Одновременно с этим идет обсуждение состава нового правительства, куда, по словам представителя политофиса Талибана* в Катаре Суйхеля Шахина, войдут "и другие афганцы", не являющиеся представителями движения*.
Талибы* объявили общую амнистию для бывших правительственных чиновников и призвали к возобновлению работы в госучреждениях.
В среду 18 августа в провинции Нангархар члены движения "Талибан"* открыли огонь по митингующим. В результате несколько человек погибли, 12 получили ранения.
* Террористическая организация, запрещенная в России
Бойцы Талибана  (признана в России запрещенной террористической организацией) охраняют блокпост на дороге к Министерству иностранных дел Афганистана в Кабуле. 16 августа 2021 г. - РИА Новости, 1920, 16.08.2021
Эксперт рассказал о рисках для России режима талибов* в Афганистане
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала