Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Умирать станет дороже: цены на гробы и оградки выросли на 30-60%

© Фото: pixabay.comГроб
Гроб
Читать в
СИМФЕРОПОЛЬ, 20 авг - РИА Новости Крым. Цены на похоронную атрибутику - гробы, кресты и могильные оградки выросли на 30-60%. Производители оправдывают подорожание увеличением цен на древесину и металл, пишет "Коммерсант".
Уточняется, что за последний месяц в регионах цены на гробы выросли минимум на 30%, деревянные кресты подорожали на 20%, более всего - в 2,5 раза поднялись в стоимости оградки для могил. При этом эксперты не видят предпосылок для отката цен к прежним значениям. В этих обстоятельствах высока вероятность, что россияне станут чаще приобретать гробы из более дешевых материалов, специального картона или ЛДСП.
В МЧС рассказали об обследовании местных кладбищ в затопленной Ялте
"Если в июле закупочная стоимость стандартного деревянного гроба не превышала 7 тыс. рублей, то с августа поднялась до 9,2 тыс. рублей. Более дорогие образцы подорожали с 15 тыс. рублей до 20–25 тыс. рублей", - цитирует издание комментарий руководителя похоронного агентства в Подмосковье.
Карантинный центр в Коммунарке  - РИА Новости, 1920, 19.07.2021
На фоне свежих могил: директор кладбища призвал вакцинироваться
Столь значительное повышение происходит впервые за десятилетие. До этого цены росли в пределах инфляции, подчеркивает он.
Кроме гробов, в цене выросли и другие ритуальные атрибуты: металлические оградки, кресты и памятники. Металл подорожал с 40-45 до 110 тыс. рублей за тонну. Следовательно, готовые металлические элементы также поднялись в стоимости в этих пропорциях. Деревянные кресты, производимые преимущественно в небольших кустарных мастерских также подорожали на 10-20%.
Ситуация в Крыму и ранее несколько отличалась от общероссийской в силу отсутствия древесины. Поэтому сегодняшние реалии с увеличением стоимости также актуальны для крымских похоронных организаций, сообщил РИА Новости Крым владелец предприятия по кремации Михаил Ремез. По этой причине предприятие стало производить гробы из эко-картона, которые внешне не отличаются от классических, но значительно дешевле по стоимости.
"С сентября мы будем вынуждены пересмотреть цены на деревянные изделия, но постараемся сделать подорожание минимальным, что касается "картонных" - здесь повышения не планируется", - поделился Ремез.
По его словам, и до повышения на один гроб из дерева приходилось 4-5 из эко-картона. Они востребованы, потому как внешне ничем не отличаются от классических деревянных изделий. Они традиционной формы, предлагается широкий выбор цвета изделия и ткани внутренней обивки.
Собеседник также сообщил о подорожании самой процедуры кремации, которая продиктована поднятием тарифа на газ. При этом Ремез заверил, что увеличение будет не слишком чувствительным и будет рассчитываться, исходя из нагрузки на предприятие. Подводя итог, собеседник сообщил, что деревянные гробы на его предприятии даже после повышения не будут превышать в среднем трех-четырех тысяч рублей.
Ранее сайт РИА Новости Крым сообщал, что минимальная стоимость захоронения и сопутствующих ритуальных услуг в Крыму составляет 13 000 рублей, а минимальная стоимость кремации со всеми необходимыми атрибутами – 25 000 рублей.
Акции памяти погибших при нападении на керченский колледж - РИА Новости, 1920, 09.12.2020
В России планируют создать частные кладбища
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала