Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Как правильно есть яблоки - советы Роспотребнадзора

© РИА Новости . Тарас Литвиненко / Перейти в фотобанкУборка урожая яблок в Симферополе
Уборка урожая яблок в Симферополе - РИА Новости, 1920, 19.08.2021
Читать в
СИМФЕРОПОЛЬ, 19 авг - РИА Новости Крым. Наибольшая концентрация полезных веществ сосредоточена в яблочной кожуре и в мякоти возле нее, поэтому есть яблоки лучше неочищенными и целиком. О том, как выбрать самые вкусные плоды, когда эти фрукты должны быть обязательной составляющей рациона, а в каких случаях от них лучше и вовсе отказаться, рассказали в Роспотребнадзоре.

Яблочная польза

"Учитывая, что витамин C разрушается при длительном хранении, измельчении или термической обработке плода, рекомендуется употреблять яблоки сырыми", - уверяют специалисты.
Также они напоминают, что яблоки содержат витамины группы В, бета-каротин, аскорбиновую кислоту, флавоноиды и множество других полезных для организма микроэлементов. И советуют не выбрасывать яблочные косточки - небольшое их количество полезно для здоровья. Однако здесь важно не перестараться:
"Яблочные косточки богаты йодом, дефицит которого часто испытывают жители мегаполисов. Специфическое вещество, которое содержится в косточках яблок – ядовитый глюкозид амигдалин, также считается противораковым витамином B17. В умеренных дозировках этот витамин приносит пользу, при употреблении в больших количествах это яд".

Яблочный вред

Переедать самих яблок тоже не стоит, а при определенных болезнях от них и вовсе лучше отказаться:
"Яблоки содержат небольшой процент грубой клетчатки, но в случае яблочной монодиеты организм получает ее слишком много. Как следствие, обостряются колиты, язва, гастрит. Обилие фруктовых кислот, получаемых ежедневно, провоцирует запуск воспалительных процессов в желчном пузыре", - говорят эксперты.
Еще один совет они дают тем, у кого повышен уровень сахара в крови: таким людям следует выбирать зеленые сорта яблок, поскольку красные и желтые плоды содержат гораздо больше сахара.

Яблочные лайфхаки

Главный "яблочный" лайфхак от Роспотребнадзора состоит в том, что эти фрукты нужно хранить отдельно, поскольку яблоки выделяют этилен, вызывающий быстрое созревание и порчу других фруктов и овощей.
"Яблоки летних сортов в среднем лежат две-четыре недели, осенние и зимние сорта могут лежать от семи месяцев до года. Для сохранности летних сортов яблок важно, чтобы температура не понижалась ниже 0°C, зимние сорта выдерживают понижение температуры до -3°C, но повышение выше +5°C плохо переносят и портятся", - добавляют эксперты.
При выборе яблок в магазине специалисты советуют отказаться от плодов с пятнами, помятостями и следами начинающегося гниения, потому что в подгнившем яблоке накапливается микотоксин, оказывающий влияние на иммунную систему, структуру клеток и хромосом.
"Если яблоки продаются в упаковке, она должна быть снабжена специальными надписями: наименование и страна происхождения, товарный сорт, масса нетто, дата сбора и дата упаковывания, срок годности и условия хранения. Если в упаковке больше 3 кг, то она должна быть жесткой, чтобы сохранить целостность фруктов".
Кроме того, в Роспотребназдоре настоятельно рекомендуют мыть яблоки горячей водой, поскольку часто они бывают покрыты воском для лучшей сохранности.
Арбуз. Архивное фото - РИА Новости, 1920, 09.08.2021
Почему в жару полезно есть арбузы - врач
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала