https://crimea.ria.ru/20210819/kak-pravilno-est-yabloki---sovety-rospotrebnadzora-1120595181.html
Как правильно есть яблоки - советы Роспотребнадзора
Как правильно есть яблоки - советы Роспотребнадзора - РИА Новости Крым, 19.08.2021
Как правильно есть яблоки - советы Роспотребнадзора
Наибольшая концентрация полезных веществ сосредоточена в яблочной кожуре и в мякоти возле нее, поэтому есть яблоки лучше неочищенными и целиком. О том, как... РИА Новости Крым, 19.08.2021
2021-08-19T20:05
2021-08-19T20:05
2021-08-19T20:05
совет эксперта
/html/head/meta[@name='og:title']/@content
/html/head/meta[@name='og:description']/@content
https://cdnn1.img.crimea.ria.ru/img/13/59/135908_0:320:3072:2048_1920x0_80_0_0_f05933a2e20fabdf4302b20c659bc907.jpg
СИМФЕРОПОЛЬ, 19 авг - РИА Новости Крым. Наибольшая концентрация полезных веществ сосредоточена в яблочной кожуре и в мякоти возле нее, поэтому есть яблоки лучше неочищенными и целиком. О том, как выбрать самые вкусные плоды, когда эти фрукты должны быть обязательной составляющей рациона, а в каких случаях от них лучше и вовсе отказаться, рассказали в Роспотребнадзоре.Яблочная пользаТакже они напоминают, что яблоки содержат витамины группы В, бета-каротин, аскорбиновую кислоту, флавоноиды и множество других полезных для организма микроэлементов. И советуют не выбрасывать яблочные косточки - небольшое их количество полезно для здоровья. Однако здесь важно не перестараться:"Яблочные косточки богаты йодом, дефицит которого часто испытывают жители мегаполисов. Специфическое вещество, которое содержится в косточках яблок – ядовитый глюкозид амигдалин, также считается противораковым витамином B17. В умеренных дозировках этот витамин приносит пользу, при употреблении в больших количествах это яд".Яблочный вредПереедать самих яблок тоже не стоит, а при определенных болезнях от них и вовсе лучше отказаться:"Яблоки содержат небольшой процент грубой клетчатки, но в случае яблочной монодиеты организм получает ее слишком много. Как следствие, обостряются колиты, язва, гастрит. Обилие фруктовых кислот, получаемых ежедневно, провоцирует запуск воспалительных процессов в желчном пузыре", - говорят эксперты.Еще один совет они дают тем, у кого повышен уровень сахара в крови: таким людям следует выбирать зеленые сорта яблок, поскольку красные и желтые плоды содержат гораздо больше сахара.Яблочные лайфхакиГлавный "яблочный" лайфхак от Роспотребнадзора состоит в том, что эти фрукты нужно хранить отдельно, поскольку яблоки выделяют этилен, вызывающий быстрое созревание и порчу других фруктов и овощей."Яблоки летних сортов в среднем лежат две-четыре недели, осенние и зимние сорта могут лежать от семи месяцев до года. Для сохранности летних сортов яблок важно, чтобы температура не понижалась ниже 0°C, зимние сорта выдерживают понижение температуры до -3°C, но повышение выше +5°C плохо переносят и портятся", - добавляют эксперты.При выборе яблок в магазине специалисты советуют отказаться от плодов с пятнами, помятостями и следами начинающегося гниения, потому что в подгнившем яблоке накапливается микотоксин, оказывающий влияние на иммунную систему, структуру клеток и хромосом."Если яблоки продаются в упаковке, она должна быть снабжена специальными надписями: наименование и страна происхождения, товарный сорт, масса нетто, дата сбора и дата упаковывания, срок годности и условия хранения. Если в упаковке больше 3 кг, то она должна быть жесткой, чтобы сохранить целостность фруктов".Кроме того, в Роспотребназдоре настоятельно рекомендуют мыть яблоки горячей водой, поскольку часто они бывают покрыты воском для лучшей сохранности.
https://crimea.ria.ru/20210809/Pochemu-v-zharu-polezno-est-arbuzy---vrach-1119886132.html
РИА Новости Крым
news.crimea@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2021
РИА Новости Крым
news.crimea@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://crimea.ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости Крым
news.crimea@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdnn1.img.crimea.ria.ru/img/13/59/135908_102:0:2833:2048_1920x0_80_0_0_072fda7d40bb8e65b4e4ea2d295710f1.jpgРИА Новости Крым
news.crimea@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости Крым
news.crimea@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
совет эксперта
СИМФЕРОПОЛЬ, 19 авг - РИА Новости Крым. Наибольшая концентрация полезных веществ сосредоточена в яблочной кожуре и в мякоти возле нее, поэтому есть яблоки лучше неочищенными и целиком. О том, как выбрать самые вкусные плоды, когда эти фрукты должны быть обязательной составляющей рациона, а в каких случаях от них лучше и вовсе отказаться, рассказали в Роспотребнадзоре.
Яблочная польза
"Учитывая, что витамин C разрушается при длительном хранении, измельчении или термической обработке плода, рекомендуется употреблять яблоки сырыми", - уверяют специалисты.
Также они напоминают, что яблоки содержат витамины группы В, бета-каротин, аскорбиновую кислоту, флавоноиды и множество других полезных для организма микроэлементов. И советуют не выбрасывать яблочные косточки - небольшое их количество полезно для здоровья. Однако здесь важно не перестараться:
"Яблочные косточки богаты йодом, дефицит которого часто испытывают жители мегаполисов. Специфическое вещество, которое содержится в косточках яблок – ядовитый глюкозид амигдалин, также считается противораковым витамином B17. В умеренных дозировках этот витамин приносит пользу, при употреблении в больших количествах это яд".
Яблочный вред
Переедать самих яблок тоже не стоит, а при определенных болезнях от них и вовсе лучше отказаться:
"Яблоки содержат небольшой процент грубой клетчатки, но в случае яблочной монодиеты организм получает ее слишком много. Как следствие, обостряются колиты, язва, гастрит. Обилие фруктовых кислот, получаемых ежедневно, провоцирует запуск воспалительных процессов в желчном пузыре", - говорят эксперты.
Еще один совет они дают тем, у кого повышен уровень сахара в крови: таким людям следует выбирать зеленые сорта яблок, поскольку красные и желтые плоды содержат гораздо больше сахара.
Яблочные лайфхаки
Главный "яблочный" лайфхак от Роспотребнадзора состоит в том, что эти фрукты нужно хранить отдельно, поскольку яблоки выделяют этилен, вызывающий быстрое созревание и порчу других фруктов и овощей.
"Яблоки летних сортов в среднем лежат две-четыре недели, осенние и зимние сорта могут лежать от семи месяцев до года. Для сохранности летних сортов яблок важно, чтобы температура не понижалась ниже 0°C, зимние сорта выдерживают понижение температуры до -3°C, но повышение выше +5°C плохо переносят и портятся", - добавляют эксперты.
При выборе яблок в магазине специалисты советуют отказаться от плодов с пятнами, помятостями и следами начинающегося гниения, потому что в подгнившем яблоке накапливается микотоксин, оказывающий влияние на иммунную систему, структуру клеток и хромосом.
"Если яблоки продаются в упаковке, она должна быть снабжена специальными надписями: наименование и страна происхождения, товарный сорт, масса нетто, дата сбора и дата упаковывания, срок годности и условия хранения. Если в упаковке больше 3 кг, то она должна быть жесткой, чтобы сохранить целостность фруктов".
Кроме того, в Роспотребназдоре настоятельно рекомендуют мыть яблоки горячей водой, поскольку часто они бывают покрыты воском для лучшей сохранности.