Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Сенатор: США попытаются отыграться за Афганистан в другом регионе мира

© AP Photo Rahmat GulБоевики Талибана перед международным аэропортом Хамида Карзая в Кабуле. 16 августа 2021 года
Боевики Талибана перед международным аэропортом Хамида Карзая в Кабуле. 16 августа 2021 года - РИА Новости, 1920, 17.08.2021
Читать в
СИМФЕРОПОЛЬ, 17 авг – РИА Новости Крым. Соединенные Штаты Америки могут взять военный реванш за поражение в Афганистане, чтобы восстановить пошатнувшийся авторитет. Такое мнение высказал член Совета Федерации Алексей Пушков.
По мнению сенатора, бегство вооруженной до зубов "глобальной державы номер один" от боевиков-талибов нанесло мощный удар по международной репутации США и их способности к "глобальному лидерству", о котором не устает говорить администрация президента Джо Байдена.
На этом фоне сейчас в США начнется болезненный процесс осознания последствий этого поражения, полагает Пушков. В частности, частично вернутся настроения пораженчества, характерные для периода после мирового финансового кризиса 2008-2009 годов, когда в США возникло сильное ощущение неизбежного отступления перед напором Китая, прогнозирует он.
Боевики движения Талибан (признано в России запрещенной террористической организацией) перед международным аэропортом имени Хамида Карзая в Кабуле, Афганистан. 16 августа 2021 года - РИА Новости, 1920, 16.08.2021
Афганистан под властью талибов*: чего опасаться России и ее соседям
"Реакцией Вашингтона на поражение в Афганистане может стать стремление взять где-то военный реванш, чтобы восстановить авторитет США. Как это в свое время сделал Рейган, отправив войска на крошечную Гренаду", – написал Пушков в своем Telegram-канале.
Однако сценарий реванша, по его мнению, ограничится "ракетно-бомбовыми ударами по безответной цели и больших очков Вашингтону не принесет".
"США не в том состоянии, чтобы пойти на новую большую войну", – заключил сенатор.
Столица Афганистана Кабул была взята талибами* 15 августа. Представители Талибана* заявили об "окончании войны" и "освобождении" страны. Президент Ашраф Гани после согласия сложить полномочия выехал из страны с семьей и советниками.
Власть пока официально передана совету, в который входят глава высшего совета по нацпримирению Абдулла Абдулла и бывший президент Афганистана Хамид Карзай. Одновременно с этим идет обсуждение состава нового правительства, куда, по словам представителя политофиса Талибана* в Катаре Суйхеля Шахина, войдут "и другие афганцы", не являющиеся представителями движения*.
Талибы* объявили общую амнистию для бывших правительственных чиновников и призвали к возобновлению работы в госучреждениях.
Боевик Талибана(признан в России запрещенной террористической организацией) патрулирует улицу в Кабуле. 16 августа 2021 года - РИА Новости, 1920, 16.08.2021
Посольство России под контролем талибов*: развитие ситуации в Кабуле
Также сообщалось, что посольство России в Кабуле взято под охрану талибов*. Они заверили, что "ни один волос с российских голов не упадет" и что российские дипломаты могут работать спокойно.
Постпред России при ООН Василий Небензя заявил, что РФ определит свою политику в отношении Афганистана исходя из тех действий, что предпримет движение "Талибан"*.
* Террористическая организация, запрещенная в России
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала