Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В России могут поднять возрастной ценз на продажу алкоголя

© РИА Новости Крым . Дмтитрий МакеевНетрезвый мужчина
Нетрезвый мужчина - РИА Новости, 1920, 13.08.2021
Читать в
СИМФЕРОПОЛЬ, 13 авг – РИА Новости Крым. В России могут ввести запрет на продажу алкоголя лицам моложе 21 года. Соответствующий законопроект активно обсуждают депутаты Госдумы и члены Совфеда РФ.
"Запрет продажи алкоголя крепостью свыше 16,5% лицам младше 21 года авторы новых поправок в Закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта" предлагают ввести с 1 марта 2022 года", - пишет "Парламентская газета". В настоящее время документ проходит правительственную экспертизу, после этого будет направлен на обсуждение комиссии по законопроектной деятельности.
Инициатива повысить возрастной ценз была разработана Минздравом России. Поправки нашли как сторонников, так и противников. Последние мотивируют свою позицию тем, что ограничения только подтолкнут молодежь к употреблению самогона и синтетических наркотиков.
По мнению сенатора Сергея Рябухина, который курирует в палате регионов борьбу с алкогольным и табачным контрафактом, инициатива может быть правильной только с точки зрения "рафинированного подхода к сохранению здоровья и долголетия человека". Он предположил, что предложение не получит поддержки, так как не будет фактически способствовать снижению потребления алкоголя молодыми людьми. Кроме того, он указал на риск, что молодые люди могут начать искать ему замену.
"В ряде стран от такого возрастного ценза все-таки отказались. Потому что молодежь ищет себе замену и, увы, "садится" на синтетические наркотики, "колеса" и прочую дрянь, которая жутко бьет по здоровью", - приводит комментарий Рябухина издание.
Бокал в руке - РИА Новости, 1920, 12.06.2021
Россияне стали чаще умирать от алкоголя и психических расстройств
Депутат Госдумы и доктор медицинских наук Геннадий Онищенко напротив, полностью поддерживает инициативу Минздрава. Он аргументирует это тем, что только к 21 году человек окончательно формируется с точки зрения физиологии, а до этого употребление спиртного несет патологические риски для растущего организма, в том числе для головного мозга. При этом он выразил озабоченность, что идею могут "застолбить" а правительстве.
"Мы же знаем, сколько по этой теме возникало демагогии. Мол, как же так - человек может голосовать, ему паспорт дали, а купить себе водки он не может. Подумать только, какая потеря! Считаю, что инициатива Минздрава очень разумная", - заявил Онищенко.
В указе президента о национальных целях развития к 2030 году на первом месте стоят вопросы демографии и здоровья людей. И с этой точки зрения предложение запретить продажу крепкого алкоголя людям до 21 года стреляет в десятку, резюмировал он.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала