Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Чем опасны сделки по дарению недвижимости - эксперты

© Фото: pixabay.comКлючи
Ключи
Читать в
СИМФЕРОПОЛЬ, 11 авг – РИА Новости Крым. Попытка скрыть сделку купли-продажи недвижимости под договором дарения может обернуться потерей денег, административным и даже уголовным преследованием, пишет РИА Новости.
По мнению специалистов, перед заключением договора дарения необходимо взвесить все "за" и "против", поскольку данный вид сделки имеет ряд характерных рисков. В частности, при дарении недвижимости пожилыми родственниками существует высокая вероятность, что старики через некоторое время окажутся на улице. А расторгнуть договор в этом случае будет очень сложно, подчеркивает председатель коллегии адвокатов Ольга Власова.
"Не менее часто встречаются случаи, когда родственники оспаривают договоры дарения, когда недвижимость была подарена стороннему лицу, особенно в случае скоропостижной кончины дарителя", - отмечает юрист Владимир Колганов. В таком случае сделка признается ничтожной достаточно легко, подчеркнул он.
Еще один распространенный случай - попытка подменить сделку купли-продажи дарением. Этой пользуются недобросовестные собственники, которые целенаправленно заключают договор от имени человека, который не отдает отчета в своих действиях. Как правило, договор в таком случае расторгнут через суд, но деньги, отданные за дом или квартиру, вернуть не получится, предостерегает юрист Алена Лежнева.
При помощи дарения также пытаются "спрятать" недвижимость в случае судебных тяжб, наличия долгов или банкротства собственника.
Молодые люди босиком в квартире - РИА Новости, 1920, 30.07.2021
Почему жилье в Крыму не станет дешевле – мнения экспертовНедвижимость в Крыму сохранила привлекательность для покупателей, несмотря на значительное подорожание в последний год. При этом эксперты рынка отмечают, что если раньше квартиры чаще приобретали в качестве инвестиций, сейчас – для защиты сбережений от инфляции.
"Дарение – это безвозмездная сделка. В том случае, когда одаряемый является близким родственником и дарение совершено незадолго до банкротства, сделка может быть признана недействительной, как направленная на сокрытие имущества или как совершенная в целях причинения вреда кредиторам, поскольку в случае продажи имущества вырученные деньги могли бы быть направлены на погашение долгов", - поясняет старший партнер адвокатской конторы Олег Скляднев.
Помимо признания сделки ничтожной, к сторонам могут быть применены меры уголовной и налоговой ответственности, резюмировал он.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала