Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Бодипозитив и советская нетолерантность: оценка психоаналитика

Читать в
СИМФЕРОПОЛЬ, 8 авг – РИА Новости Крым. Психоаналитик Дмитрий Ольшанский прокомментировал результаты исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) о бодипозитиве, отметив, что "в сознании людей до сих пор живут рудименты советского прошлого", благодаря чему они продолжают стыдить других за особенности внешности. Его высказывания ВЦИОМ привел на своей официальной странице в Facebook.
"Те, кто знает, что такое бодипозитив, воспринимают его как этическую доктрину: невежливо стыдить человека за особенности его внешности. Никто не спорит с тем, что ожирение – это болезнь, которая является причиной преждевременного инфаркта и инсульта. Но некорректно шэймить человека за непомытую голову или избыточный вес, к больному человеку нужно относиться толерантно", – приводит ВЦИОМ слова Ольшанского.
Толпа
"Вплоть до раскола": психиатр об изменениях в обществе после COVID-19
Результаты опроса россиян ВЦИОМ опубликовал на своем сайте 27 июля. Согласно приведенным данным, люди с ожирением вызывают у окружающих негативные эмоции в четыре раза чаще (21%), чем не имеющие конечностей (5%). Наиболее нетерпимы россияне также к потным согражданам (67%), людям с грязными волосами (50%) и имеющим видимые проявления кожных заболеваний, в частности псориаз и экзему (34%).
По словам Ольшанского, такое отношение людей к себе подобным базируется на рудиментах советского прошлого, когда все оглядывались на мнение окружающих и стремились соответствовать некоему стандарту во всем, в том числе и во внешности.  
"Тебе было строго предписано к двадцати годам получить образование, к двадцати пяти – завести семью, а к тридцати родить ребенка. Это все пережитки советского мышления, которое распространялось, в том числе, и на тело". <…> Поколение Z, с которым я встречаюсь в практике, мыслит, скорее, как европейцы "мое тело – мое дело". Никого не касается, как я выгляжу, и других не буду осуждать за их внешность", – считает психоаналитик.
Именно требования нового времени, по его мнению, меняют отношение ко многим вещам, ранее недопустимым, например пирсингу или тату. И важно, чтобы ко всему остальному, касающемуся личности и выбора, люди относились с не меньшей толерантностью, считает эксперт.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала