Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Небесные шахматы: Крым принимает Кубок России по парапланерному спорту

© Михаил ШвецКубок России по парапланерному спорту-2021
Кубок России по парапланерному спорту-2021
Читать в
СИМФЕРОПОЛЬ, 3 июл – РИА Новости Крым. В Крыму стартовали соревнования Кубка России 2021 года по спорту сверхлегкой авиации в дисциплине "параплан – парящий полет". Как проходят состязания и насколько участникам мешают дожди, РИА Новости Крым рассказал председатель РО ООО Объединенная федерация спорта сверхлегкой авиации России в Республике Крым Вячеслав Копчинский.
По его словам, в субботу участники соревнований успели провести тренировочные полеты, но первый летный день в воскресенье придется отменить.
"К сожалению, на ближайшее три дня прогноз предупреждает о дождях: сегодня мы уже видим, что завтра придется отменить летный день и ближайшие дни скорее всего тоже. Какая ситуация будет послезавтра, мы посмотрим завтра вечером, когда у нас будет обновленный прогноз", - пояснил Копчинский.
Дождь, в сущности, единственное погодное препятствие, которое может помешать планеристам подняться в воздух, поскольку все пилоты летают "на мягком крыле": парапланы из ткани, которая тяжелеет от влаги.
© Михаил ШвецКубок России по парапланерному спорту-2021
Кубок России по парапланерному спорту-2021
Кубок России по парапланерному спорту-2021
Перенести или отменить соревнования не получится: как и для всех официальных спортивных состязаний, даты для Кубка России по планерному спорту были утверждены еще в прошлом году, а вносить изменения можно как минимум за месяц до соревнований. Впрочем, ничего страшного в этом нет, уверяет организатор кубка: непогода не помешает спортсменам с пользой провести время.
Чемпионат Крыма по парапланеризмум - РИА Новости, 1920, 06.06.2021
Чемпионат Крыма по парапланеризму - 2021: красота и борьба с погодой
"В такие дни нам тоже есть, чем заняться: обычно мы проводим семинары по подготовке судей всероссийской категории, тренинги, мастер-классы, делимся опытом и секретами мастерства. Крым – регион России с одними из наиболее благоприятных условий для полета, у нас по этому виду спорта очень сильная школа, сильная федерация. И у нас в регионе шесть судей всероссийской категории – это самый высокий показатель в стране, так что нам есть, чем поделиться, - отметил Копчинский. – Кроме того, мы стараемся знакомить пилотов с Крымом, организовываем экскурсии, даем возможность съездить на море. Я сам крымчанин, занимался горным туризмом, и мне очень хочется поделиться нашими красотами с теми, кто приехал".
Как только погода наладится, спортсмены приступят к соревновательным полетам. Дистанции для различного уровня мастерства – от 45-50 до 100 километров. Все это расстояние пилоты способны покрывать без моторов.
"У нас самое продолжительное лето, соответственно, благоприятные условия для полета, ведь мы летаем тогда, когда есть возможность солнцу прогреть землю – именно так и образуются восходящие потоки воздуха, за счет которых мы и летаем, - рассказывает Вячеслав. – Мы готовим "полигон": определяем геоточки, которые привязаны к определенным координатам и расположены по всему Крыму. Это так называемые ПТМ – промежуточные точки маршрута. Перед началом соревнований каждому участнику в летные приборы организаторы заливают файл с этими точками. И перед каждым соревновательным днем участникам ставится задача – пролететь через несколько промежуточных точек по погодным условиям. К примеру, старт в Заречном, затем летят до Белогорска и дальше в Коктебель".
Полет на параплане
Крымчанин стал чемпионом России по парапланеризму
Смысл соревнований в том, чтобы быстрее всех добраться до финиша. По итогам всех летных дней баллы участников суммируются – так и определяется лучший. Свой спорт организаторы любя называют "небесными шахматами": умственная нагрузка у пилотов во время полета в разы больше физической.
"Например, у нас даются дополнительные лидерские очки – бонусы – тем участникам, кто в полете вырывается вперед. Тем самым он рискует, потому что может не найти восходящий поток и вынужден будет приземлиться. Зато если ему повезет, и он поймает восходящий поток, то все другие пилоты увидят, куда лететь. Именно поэтому за это начисляются бонусные баллы, - подчеркнул Копчинскй. – Мы это называем "небесными шахматами", потому что, в сущности, нам необходимо каждую минуту решать десятки задач".
© Михаил ШвецКубок России по парапланерному спорту-2021
Кубок России по парапланерному спорту-2021
Кубок России по парапланерному спорту-2021
Кубок собрал более ста сильнейших российских спортсменов, соревнования продлятся неделю и завершатся 11 июля.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала