Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Киевский политолог назвал самого главного олигарха Украины

© РИА Новости . Стрингер / Перейти в фотобанкАкция протеста в Киеве против олигархов
Акция протеста  в Киеве против олигархов - РИА Новости, 1920, 18.05.2021
Читать в
СИМФЕРОПОЛЬ, 18 мая – РИА Новости Крым. Самым главным олигархом на Украине является власть, которая не только коррумпирует депутатов и чиновников деньгами, но и может наказать их с помощью силового аппарата. Такое мнение высказал киевский политолог Андрей Головачев, комментируя разработку закона об олигархах на Украине.  
"Какой главный упрек вменяется олигархам? То, что они влияют на политику страны с целью своего личного обогащения, используя подкуп депутатов и подкуп высокопоставленных чиновников и силовиков… Это справедливый упрек. Но ведь тем же самым занимается и наша власть! Она раздает конверты депутатам, коррумпируя их", – написал эксперт в Facebook.
Более того, по словам эксперта, в отличие от олигархов, у которых есть в рукаве "только один пряник", у украинской власти есть еще и "кнут", поскольку она может натравить силовые органы на непокорных депутатов и непокорных чиновников и "постоянно делает это".
Участница марша единства болельщиков перед матчем Динамо (Киев) - Шахтер во Львове - РИА Новости, 1920, 18.05.2021
Депутат Рады: Британия и США втягивают Украину в войну с Россией
"Значит главный олигарх в стране это власть? Если называть вещи своими именами, то да. В Украине сложился  кланово-олигархический политический режим, в котором публичная власть принадлежит одному из кланов. Такая система была создана при (втором президенте Украины Леониде) Кучме и существует и поныне", – констатирует Головачев.
По мнению политолога, причина существования олигархии в Украине заключается в "крайне низком уровне политического и гражданского сознания общества".
"При таком уровне сознания всякая борьба власти с олигархами не даст эффекта. Точнее, власть может уничтожить одних олигархов, но вместо них появятся другие, еще более могущественные", – полагает эксперт.
Ранее президент Украины Владимир Зеленский поручил аппарату Совета нацбезопасности и обороны (СНБО), Антимонопольному комитету и своему офису разработать закон "о статусе олигарха", который призван исключить влияние крупного бизнеса на политическую жизнь и экономику страны.
По словам секретаря СНБО Алексея Данолова, в настоящий момент на Украине есть 13 человек, которых можно отнести к олигархам.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала