Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Где в Крыму создадут два новых водохранилища

© Фото: pixabay.comЭкскаватор
Экскаватор
Читать в
СИМФЕРОПОЛЬ, 18 мая - РИА Новости Крым. Для того, чтобы обеспечить Алушту водой, на реке Улу-Узень ниже самого полноводного водопада Крыма Джур-Джур построят водохранилище. Еще одно появится на реке Альма в заповедной зоне. Об этом пишет РИА Новости.
Ранее глава Крыма Сергей Аксенов заявил о планах построить два новых водохранилища на 15 и 8 миллионов кубометров для жителей Симферополя и Алушты. Однако, он не уточнял районы, в которых планируется строительство.
"Для водоснабжения Алушты - это проект Солнечногорского водохранилища, на реке Улу-Узень (восточная), ниже водопада Джур-Джур. У нас объема водохранилищ явно не хватает, это правильное решение", – сказал РИА Новости директор компании "Водные технологии" Анатолий Копачевский.
На сегодняшний день в Алуште эксплуатируются два водохранилища – Изобильненского на реке Улу-Узень на 13,2 млн кубометров, а также Кутузовское на 1,1 млн кубометров на реке Демерджи.
У истока Аянского водохранилища - РИА Новости, 1920, 17.05.2021
Ситуация стабильная: в Крыму отменяются еженедельные брифинги по воде
Эксперт отметил, что водохранилище для Симферополя, вероятнее всего, будет строиться на реке Альма, выше существующего Партизанского водохранилища.
"Что касается второго, обсуждался проект Заповедного водохранилища, на Альме, выше Партизанского. Они бы работали последовательно, дело в том, что периодически на Альме бывают очень большие паводки, когда воду приходится сбрасывать по руслу", - сказал Копачевский.
В ГУП РК "Вода Крыма" подтвердили, что речь идем именно об этих двух проектах. По информации предприятия, Солнечногорское водохранилище – еще советский проект, оно планируется к строительству в районе села Генеральское (район водопада Джур-Джур), а Заповедное водохранилище планируется построить на реке Альма в национальном парке "Крымский" (бывший Крымский заповедник).
Владимир Баженов - РИА Новости, 1920, 13.05.2021
Владимир Баженов покинул пост гендиректора "Воды Крыма"
До 2014 года около 85% потребностей Крыма в пресной воде обеспечивала вода из Днепра, поступающая по Северо-Крымскому каналу. После вхождения Крыма в состав России Украина перекрыла канал. 
Глава МИД РФ Сергей Лавров неоднократно подчеркивал, что водная блокада Крыма, организованная Украиной, нарушает европейские и международные конвенции.
С середины октября 2020 года начата реализация плана по обеспечению водоснабжения Республики Крым и Севастополя, утвержденного правительством РФ. Средства на его реализацию в 2020-2024 годах в объеме 48 млрд руб будут выделены из Резервного фонда. План, среди прочего, предусматривает бурение новых скважин, ремонт сетей водоснабжения, строительство опреснительных установок, устройство очистки сточных вод, строительство водозаборных сооружений на реке Бельбек в Севастополе.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала