Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Внешнеполитические посылы Путина: оценки экспертов

© РИА Новости . Михаил Климентьев / Перейти в фотобанкЕжегодное послание президента РФ Федеральному Собранию
Ежегодное послание президента РФ Федеральному Собранию - РИА Новости, 1920, 21.04.2021
Читать в

СИМФЕРОПОЛЬ, 21 апр – РИА Новости Крым. Нынешнее послание президента РФ Владимира Путина Федеральному собранию с точки зрения внешней политики было умеренным и миролюбивым, при этом глава государства вновь предупредил другие страны, что в случае угрозы безопасности Россия сможет себя защитить. Такие мнения высказали политические эксперты Константин Костин и Илья Геращенков.

Флаг ООН
Зачем Россия созывает на встречу лидеров стран - членов Совбеза ООН

По мнению председателя правления Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константина Костина, наиболее важное заявление политической части послания касается необходимости проведения встречи глав государств-членов Совета безопасности ООН.

"Такая встреча необходима, нужно обсудить то, что происходит с общими правилами мироустройства и миропорядка. Что касается слов о том, что Россия сможет себя защитить, это последовательная позиция, она озвучивалась Путиным на протяжении последних 20 лет. Сегодня она просто в очередной раз была заявлена и подчеркнута", – сказал эксперт.

Костин также выразил убеждение, что Россия дала достойный ответ на недавние новые санкции, введенные против нее.

"Курс рубля стабилен, популярность российского внешнего долга очень высокая, инвесторы с удовольствием покупают долговые бумаги России, инвестируют в нашу страну через этот инструмент. Это и есть ответ", – пояснил председатель правления ФоРГО.

По мнению эксперта, то обстоятельство, что порядка 90% послания Путина посвящено экономике, социальной сфере и другим внутренним проблемам, говорит о том, что в эпоху усиленного пандемией глобального кризиса сила государств в первую очередь будет определяться уровнем и качеством жизни людей, силой экономики и наличием современных технологий.

Ежегодное послание президента РФ Федеральному Собранию - РИА Новости, 1920, 21.04.2021
Политолог объяснил слова Путина о "жестком ответе" и "провокаторах"Говоря о "ассиметричном и жестком ответе" на провокации против России, президент Владимир Путин имел в виду не только Донбасс, но всю напряженную геополитическую обстановку целиком. Такое мнение высказал доктор политических наук, профессор МГУ Андрей Манойло.

Нынешнее послание президента России в целом вышло "в высшей степени умеренное и миролюбивое", упор в нем был сделан на экономику, а не на политику, комментирует в свою очередь политолог Илья Геращенков.

"Максималисты не услышали ничего из ожидаемого. Ни присоединения Донбасса, ни холодной войны с Западом, ни объединения с Белоруссией. Немного про ракеты и военный потенциал, но очень кратко и скорее для галочки. Отсюда вывод – ни на какую эскалацию российские власти иди не намерены, скорее наоборот, готовятся замириться на максимально лояльных условиях. Поэтому "ястребы", "охранители" и прочие провоцирующие военную инициативу со стороны РФ оказались не удел. Путин выступил миротворцем и прагматиком", – написал эксперт в своем Telegram-канале.

Геращенков также обратил внимание на отсутствие в выступлении "каких-либо патриотических заявлений". По словам политолога, в речи президента "кратко отмечена особая роль парламентской оппозиции, но при этом не предана анафеме внесистемная оппозиция".

"В целом выступление можно охарактеризовать как благоприятное для страны. Никаких эскалаций, изоляционизма и алармизма. Прагматизм побеждает эмоции", – заключил он.

В послании Федеральному Собранию в среду Путин заявил, что ответ России на любые провокации, угрожающие безопасности страны, будет "асимметричным, быстрым и жестким". По словам российского лидера, такие провокаторы "пожалеют о содеянном так, как давно ни о чем не жалели". Глава государства выразил надежду, что никому не придет в голову перейти в отношении России так называемую "красную черту". А где она будет проходить, Россия будет определять в каждом конкретном случае сама, добавил он.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала