Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Что едят космонавты: "неземная газировка" и много кальция

© Foto Public domain / NASA Завтрак американского астронавта Тимоти Леннарта Копры на МКС
Завтрак американского астронавта Тимоти Леннарта Копры на МКС  - РИА Новости, 1920, 12.04.2021
Читать в

СИМФЕРОПОЛЬ, 12 апр - РИА Новости Крым, 12 апреля. Современным космонавтам доступны более 300 блюд, их ежедневный режим питания состоит из четырех приемов пищи и включает 3,2 тыс. калорий. О том, какие именно блюда составляют "космический рацион", пишет РИА Новости со ссылкой на данные Роскосмоса.

По данным издания, на орбите всегда присутствуют запасы риса, сухофруктов, творога, орехов, мяса, рыбных и овощных консервов, куриного филе, печенья, сублимированных крем-супов, всевозможных фруктов и свежих овощей, а также другие продукты - всего около 300 наименований. Дополнительно космонавты принимают витамины.

Снимок Земли летчика-космонавта Германа Титова с высоты в триста километров. - РИА Новости, 1920, 23.11.2020
Тюбики - вчерашний день: космонавт рассказал правду о питании на МКС
При этом свое ежедневное меню они составляют самостоятельно, выбирая из предложенного разнообразия вариантов. В частности, это могут быть первые блюда, пироги и даже блюда национальной кухни. Единственное обязательное правило – в рацион должны входить продукты с высоким содержанием кальция, поскольку потеря этого элемента в космосе происходит быстрее. Российские космонавты восполняют его с помощью чесночных сыров с травами, американские предпочитают ягодно-фруктовые йогурты.

А еще космонавты и астронавты по-разному едят хлеб. Поскольку на орбите обычные булки крошатся, для наших пекут микро-буханки на один укус, а для американцев делают специальные галеты.

Что касается напитков, их выбор также широк: кофе и различные сорта чая - традиционные. А вот "космические" газировки и пиво несколько отличаются на вкус от земных. Все потому, что их предварительно подготавливают особенным способом, поскольку в условиях невесомости пузырьки газа отделяются от воды и вызывают отрыжку у космонавтов.

Также РИА Новости приводит примерную стоимость "космического" рациона в пересчете на земные цены. Получается, что недельное меню космонавта в среднем обойдется россиянину в 5,2 тыс. рублей.

Познер помнит, а Третьяков нет: 60 лет знаменитому полету Гагарина >>

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала