Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Джемилеву продлили запрет на въезд в Россию до 2034 года

© AFP 2016/ Sergei SupinskyМустафа Джемилев
Мустафа Джемилев
Читать в

СИМФЕРОПОЛЬ, 5 мар – РИА Новости Крым. Народному депутату Украины, бывшему лидеру меджлиса крымско-татарского народа* Мустафе Джемилеву продлен запрет на въезд в Россию до марта 2034 года, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на адвоката нардепа.

Первый запрет был принят в 2014 году сроком на пять лет. По словам адвоката Джемилева, решение о продлении запрета на въезд до 2034 года было принято еще в 2019 году, но защита экс-лидера меджлиса* узнала об этом только сейчас.

Летом 2020 года в суд в Крыму приступил к рассмотрению уголовного дела в отношении Джемилева. Ему вменяют три статьи УК РФ: о незаконном пересечении границы России, небрежном хранении огнестрельного оружия и незаконном хранении боеприпасов.

Крымскотатарский флаг
В Госдуме оценили уровень поддержки меджлиса* в Крыму
Один из эпизодов произошел в начале мая 2014 году. Тогда Джемилев прилетел из Киева в московский аэропорт "Шереметьево", где ему пограничниками было отказано во въезде в страну. В тот же день он отправился обратно на Украину. На следующий день Джемилев со сторонниками, по данным следствия, незаконно пересек границу Республики Крым с Украиной.

Также следствием установлено, что Джемилев хранил в сейфе в собственном доме в Бахчисарае карабин ОП-СКС калибра 7.62 мм, о нахождении ключа от сейфа было известно его сыну. В мае 2013 года сын Джемилева незаконно завладел оружием и убил человека.

Кроме того, бывшему лидеру экстремистской организации вменяется незаконное приобретение и хранение боевых патронов к нарезному огнестрельному оружию калибра 7.62, пригодных для стрельбы и запрещенных в гражданском обороте.

*запрещенная в России организация

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала