Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Вместо химзавода – реабилитационный центр: что ждет Сакское озеро

© РИА Новости Крым . Дмитрий МакеевСакское грязевое озеро. Здесь зарождается лечебная грязь
Сакское грязевое озеро. Здесь зарождается лечебная грязь - РИА Новости, 1920, 01.03.2021
Читать в

СИМФЕРОПОЛЬ, 1 мар – РИА Новости Крым. На берегу Сакского озера в Крыму может появиться крупнейший в мире международный реабилитационный центр для инвалидов. Об этом на пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре МИА "Россия сегодня" в Симферополе рассказал вице-президент АНО "Международный альянс стратегических проектов БРИКС" Валерий Закоптелов.

Инвестиционный проект по строительству фабрики по производству мороженого на территории индустриального парка Феодосия
Снова сдвиг: когда построят индустриальный парк "Феодосия"Срок окончания строительства индустриального парка "Феодосия" в очередной раз перенесен. Соответствующая информация опубликована на сайте Феодосии на правительственном портале Крыма.
"Сакские грязи обладают уникальными целебными свойствами, в том числе и для реабилитации инвалидов, поэтому было принято решение о создании диагностического и реабилитационного центра на берегу Сакского озера", - сказал Закоптелов и добавил, что инвестпроект получил поддержку главы Крыма Сергея Аксенова.

Он уточнил, что зампредседателя Совмина РК Ирина Кивико передала инициаторам проекта пакет первичной документации на площадку для строительства. По словам спикера, большая часть побережья уже занята различными медицинскими или рекреационными объектами, поэтому реабилитационный центр планируется возводить на земельном участке, который ранее занимал Сакский химический завод.

"На площадку наложены ряд ограничений по санации предприятия, кроме того, необходимо очистить его от накопившихся отходов производства", - сказал он и добавил, что в настоящее время еще идет калькуляция стоимости проекта.

Как пояснил президент Крымской академии наук, председатель крымской республиканской общественной организации "Экология и мир" Виктор Тарасенко, территория бывшего Сакскго химзавода занимает около 60 га. По его словам, здесь накоплено от 80 до 100 тыс. тонн химических отходов, которые оказывают негативное влияние на экологию района. Поэтому, кроме непосредственной очистки, в будущем необходимо проводить шлюзование, следить за концентрацией рапы, уровнем солености водоема. Это позволит избежать процессов гипсования грязи, уверен ученый.

"После завершения работ здесь появится отдельная управляемая территория, которая будет включать не только использование, но и восстановление грязей", - сказал Тарасенко и добавил, что Сакское озеро содержит миллионы кубметров грязи, которую необходимо сохранить.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала