Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Авторитарный демократ: Борис Ельцин и его эпоха

© РИА Новости . Чумичев / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Борис Ельцин.
Президент РФ Борис Ельцин. - РИА Новости, 1920, 01.02.2021
Читать в

Борис Ельцин. Глыба отечественной политики, вокруг которой не утихают споры до сих пор. Кем был первый президент России: демократом или авторитарным "царем Борисом"? Желал ли он развала СССР и какое место занимал Крым в его взглядах на будущее страны? Об этом в день 90-летия Ельцина РИА Новости Крым поговорил с его соратником, главой администрации президента РФ в 1993-1996 годах Сергеем Филатовым.

– Сергей Александрович, на Ваш взгляд Ельцин - демократ или авторитарный лидер – "Царь Борис", как его называли иногда в 90-е?

– Знаете, когда я поработал с ним, понаблюдал, я понял, что от авторитарного он очень тяжело уходил. Любому человеку, который побывал при авторитарном правлении, конечно, нравится больше командовать. Когда ты можешь одним словом заставить что-то сделать. Не знаю, когда, но он точно понял, что надо идти демократическим путем. Может быть, потому, что так с ним поступили в ЦК – выкинули, как не знаю что, может быть, еще почему-то. Но авторитарные люди очень не любят никаких конституций, законов, и это очень сильно их отличает. Поэтому Борис Николаевич очень тяжело от этого отвыкал, но часто применял авторитарную силу. Особенно, когда это касалось увольнений кого-нибудь, принятия каких-то чрезвычайных решений.

– Как, например, он разрешал конституционный кризис 1993 года…

– Тогда Конституцию он принял, она лежал у него на столе, он действительно часто к ней обращался и даже мне показывал, мол, вот, смотрите, я постоянно работаю с Конституцией. Хотя не могу сказать, что от всех авторитарных привычек он был освобожден.

– В чем феномен Ельцина как политика, как исторической личности?

– На наше счастье, нашелся человек, который понял, что нужно перестраивать страну и взаимоотношения, что нужно жить по закону. Вокруг Ельцина сразу начала собираться команда. А для него тяжело было быть первенцем в этом деле. Естественно, тут же собралась команда противников, очень жесткая и жестокая, которая "жарила" его, как могла. Пыталась за ним гоняться и найти все-таки способ обвинить его и устроить импичмент. Все это было. Сейчас смотрю на Трампа, и его судьба чем-то очень напоминает судьбу Бориса Николаевича.

– Но при этом Ельцина обвиняют в развале Советского Союза. А сам Борис Николаевич ставил это основной целью как ступень к своей победе?

Презентация книги Горбачев в жизни - РИА Новости, 1920, 09.11.2019
Кто развалил СССР: мнение Горбачева

- Ничего подобного! Это выдумка, приклеенный ярлык. Назову только две даты: 19 августа был путч ГКЧП, а 23 августа уже практически все республики объявили суверенитет и вышли из состава Советского Союза. Все, кроме России и Белоруссии. Мы с ним как-то разговаривали, я ему сказал: "Борис Николаевич, возглавьте Советский Союз. Он сказал: "Ни в коем случае, мне Россия дороже, я пришел ее поставить на нормальное место". И вот развален Советский Союз, нет законодательного собрания, нет правительства, и в таком режиме мы живем сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь... Остался один президент, у которого практически не было власти, не было механизма. Ельцин тут ни при чем. Горбачев не сделал ни одного шага для того, чтоб сохранить Советский Союз.

– Сейчас  Борису Николаевичу вменяют то, что он при подписании Беловежских соглашений и в неразберихе 1992-93 годов не поставил вопрос о статусе Крыма, то есть не забрал Крым сразу после развала СССР. Какие вообще были мнения по поводу Крыма в окружении Ельцина, и что сам Борис Николаевич думал  про Крым и Черноморский флот?

Президент Российской Федерации Борис Николаевич Ельцин и Президент СССР Михаил Сергеевич Горбачев  - РИА Новости, 1920, 08.07.2020
Чей Крым? Как Горбачев и Ельцин шантажировали Кравчука в 1991 году

– Мы с Юрием Яровым в качестве заместителей председателя Верховного Совета РСФСР вели тогда переговоры: я – по Севастополю, Яров – по Крыму. Мы очень быстро договорились по Севастополю. Что касается переговоров по Крыму, они с самого начала не получались никак, и в какой-то момент все разговоры о Крыме прекратились. О чем говорили непосредственно Кравчук и Ельцин, я не знаю. И, думаю, что никто не знает. Я присутствовал при разговоре Бориса Николаевича с премьером Украины (Витольдом Фокиным – ред.). Когда встал вопрос о том, что Киев должен передать России ядерное оружие, министр обороны Украины Александр Мороз выступил категорически против и заявил: "Мы тоже великая держава и нам это оружие тоже нужно". Борис Николаевич ответил, что через пять-семь лет это оружие у них перестанет действовать, там надо все менять. Как я понял, ядерное оружие было главным препятствием для  того, чтобы идти дальше. И только в 1994 году, когда были привлечены зарубежные страны, появился тот самый Будапештский меморандум, в котором было указано, что территория Украины неприкосновенна, а участники соглашения берут на себя обязательства защищать суверенитет Украины. Это была уже не просто договоренность между Украиной и Россией, а международное соглашение.

– Почему у значительного числа людей фигура Ельцина вызывает такое отторжение? 

В дни августовского путча ГКЧП, 1991 год. Президент России Борис Николаевич Ельцин приветствует участников митинга у здания Верховного Совета РСФСР - РИА Новости, 1920, 09.12.2019
Сенатор рассказал, почему Ельцин не присоединил Крым в 1991 году

– То, что было при советской власти, многим людям было очень дорого, для многих развал СССР оказался очень болезненным. Я это понимаю. Только развал Союза и Ельцин – это разные вещи. Ельцин понял главное: страна не может развиваться, если в ней нет конкуренции. В советской системе нет и не было конкуренции, ее пытались заменить социалистическим соревнованием, но это абсолютно не то, что нужно. Все, что остается без конкуренции, в конечном итоге ведет к деградации.

– В свое время Брежневу тоже вменяли, что он долго не покидал власть и тем самым приблизил развал Советского Союза. Но сегодня по соцопросам Брежнев – чуть не один из лучших советских и российских правителей XX века. Такая трансформация отношения к Ельцину может произойти?

– Она уже произошла. У Бориса Николаевича сегодня рейтинг 44%, то есть какая-то часть населения уже переосмысливает ту эпоху.

Авторитарный демократ: Борис Ельцин и его эпоха
Демократ на танке: Борису Ельцину - 90 лет

Беседовал Сергей Георгиев

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала