Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В России резко вырос объем наличных денег в обращении

© РИА Новости . Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкМосковская печатная фабрика Гознака
Московская печатная фабрика Гознака - РИА Новости, 1920, 27.01.2021
Читать в

СИМФЕРОПОЛЬ, 27 янв – РИА Новости Крым. Объем наличных денег в обращении на 1 января 2021 года составил 13,4 трлн рублей, что на 2,8 трлн рублей больше показателя годом ранее. Об этом сообщила пресс-служба Банка России.

Деньги  - РИА Новости, 1920, 26.01.2021
Как приумножить и сохранить свои сбережения в 2021 году – экономистНа этот вопрос ответил в комментарии РИА Новости Крым кандидат экономических наук, эксперт Российского института стратегических исследований (РИСИ) Михаил Беляев.

По данным регулятора, пик роста пришелся на II квартал прошлого года, когда были введены ограничительные меры из-за пандемии коронавируса. Он составил порядка 1,2 трлн рублей.

В общем количестве банкнот в основном выросла доля крупных номиналов: пятитысячных (с 26 до 31%) и двухтысячных (с 4 до 5%) купюр.

Деньги - РИА Новости, 1920, 25.01.2021
Что будет с курсом рубля в ближайшее время - мнениеОб этом в комментарии РИА Новости Крым рассказал кандидат экономических наук, эксперт Российского института стратегических исследований (РИСИ) Михаил Беляев.
"В 2020 году произошло заметное увеличение объема наличных в обращении, и прежде всего это было связано с пандемией коронавируса и ограничительными мерами. В условиях самоизоляции граждане проявляли повышенный спрос на наличные деньги, стараясь запастись ими и лишний раз не посещать банковские отделения и банкоматы", – отметил зампредседателя Банка России Михаил Алексеев.

По его словам, начиная с июля, спрос на наличные стал выравниваться и приблизился к обычным сезонным показателям. В ноябре произошло небольшое сокращение, характерное для этого времени, а в декабре был зафиксирован традиционный рост.

"Как и в прошлые годы, это связано с повышенным спросом на наличные перед праздниками, а также с тем, что банки увеличивают запасы наличных для пополнения касс и банкоматов в новогодний период", – пояснил Алексеев.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала