Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Рождественский стол: традиции, секреты и немного исторической путаницы

© РИА Новости . Егор Еремов / Перейти в фотобанкКолядные гуляния в Белоруссии
Колядные гуляния в Белоруссии - РИА Новости, 1920, 06.01.2021
Читать в
Самыми распространенными кулинарными традициями в Рождество сегодня остаются две: готовить кутью и ставить на стол 12 блюд. А насколько эти нынешние правила соответствуют историческим обычаям русского рождественского стола?

СИМФЕРОПОЛЬ, 6 янв – РИА Новости Крым, Наталия Назарук. Самыми распространенными кулинарными традициями в Рождество сегодня остаются две: готовить кутью и ставить на стол 12 блюд. А насколько эти нынешние правила соответствуют историческим обычаям русского рождественского стола?

Что было принято есть и пить, как и в каком количестве, РИА Новости Крым узнавал у российского шеф-повара, специалиста по истории русской кухни Максима Сырникова.

Сочиво – не праздничное, а постное

Испокон веков кутья, она же сочиво (по-северному) или коливо (у западных славян), была не праздничным рождественским блюдом, а постной пищей в Сочельник – канун Рождества Христова. Ведь большому церковному празднику предшествовал пост.

Еда до первой звезды: как приготовить сочиво - РИА Новости, 1920, 06.01.2016
Еда до первой звезды: как приготовить сочивоСочиво - традиционное блюдо из пшеницы или ячменя с добавлением меда и орехов, которое готовят православные в сочельник, вечер накануне Рождества. Смотрите видеоинструкцию по его приготовлению.
Сочиво готовили из зерен пшеницы или чечевицы (позже стали делать из риса и других круп) – распаренных и "подсыченных" – то есть заправленных разведенным в воде медом. Добавляли орехи и сушеные фрукты. Этим постным блюдом верующие подкрепляли свои силы перед рождественской церковной службой, поясняет Максим Сырников.

 - Если вспомнить "Ночь перед Рождеством" Николая Васильевича Гоголя, то там как раз вечером шли к священнику на "постную кутью", Это в каком-то смысле было кулинарным началом Рождества и всех дальнейших праздничных дней – Святок, как их называли. В этот же день, готовясь к Рождеству, на севере России пекли традиционную обрядовую выпечку, которой разговлялись с утра. Это, например, известные архангельские "козули" – фигурки козочек, овечек, барашков и лошадок, вылепленные из сдобного теста на сливочном масле и яйцах. Эти животные "отсылают" к хлеву – месту, где родился младенец Иисус. Эти животные присутствуют на всех канонических и неканонических изображениях его рождения.

Похожая традиция была и в Новгородской области. Правда, там пекли "коровок". Причем "коровками" могли быть и птицы, и другие животные. Названию это не соответствовало абсолютно, главное – чтобы было весело и нарядно.

Портрет царя Петра I неизвестного немецкого художника, написанный предположительно в 1883 г. по мотивам знаменитого портрета Луи Каравакка - РИА Новости, 1920, 22.12.2020
Первый в России светский праздник: зачем Петр I перенес Новый год
 - Сдобные "коровки" делались на тесте из так называемых "скопов" – это запасы молока, сметаны, творога и яиц, которые накапливались за время поста. С "коровками" была другая интересная традиция: их лепили из тугого теста и на ночь выносили на мороз (Новгород – не Крым и сюрпризов с погодой в начале января обычно не было – ред.). За ночь они "примораживались", а утром после праздничной службы их выпекали в русской печке – получалось "печение" (сегодня от традиции приготовления "печенья" осталось только название – ред.). Этим и разговлялись – особенно "печению" детки радовались.

Что помогает нам встретить Старый Новый год >>

Мясное богатство

Вместе с печением на рождественский стол выставлялись и другие, уже праздничные кушания – наваристые, ароматные, сытные. Интересный момент: рыбу традиционно на рождественский стол не ставили.

 - Объяснения этому есть разные. По одной версии, например, рыба и в ранней религиозной традиции, и в более поздние времена была символом возникновения христианства. Первые апостолы ведь были рыбаками... Мне лично кажется, что все было намного прозаичнее: в определенные дни рождественского поста рыба позволялась, поэтому ставить ее на скоромный стол не было смысла. А вот что касается мяса, тут уже было, где разгуляться: забивали оставшихся с осени гусей и уток – в русской кухне это главная птица, хотя курицу тоже готовили и ели. Гусь или утка, запеченные в самых разных вариантах – с мочеными яблоками или ягодой, с брусникой и квашеной капустой – были главным рождественским угощением.

В зажиточных семьях к Рождеству могли забить "что побогаче" – барашка или свинью. Не молочного поросенка: для простых людей, даже с достатком, это было расточительством. Тем не менее, на праздничном столе свинина присутствовала у многих – просто готовили ее загодя.

Кадр из фильма Старый Новый год
"В избу – ядро, в семью – добро": история и обычаи Старого Нового года
 - В тот самый Старый новый год – то есть настоящий русский Новый год, который приходился на Васильев вечер (назван в честь Василия Великого, архиепископа Кесарийского; в этот вечер на стол ставили все самое лучшее, поэтому другое название праздника – Щедрый вечер – ред.) была традиция ставить на стол кесарийского поросенка. В словаре Даля указана поговорка: "На Васильев вечер свиную голову на стол". Особым лакомством была запеченная свиная голова – с квашениями, солениями, мочеными яблоками и гречневой кашей.

Промадеры и адвент-венок: Рождество не по-православному >>

Готовили впрок

Другой традиционный рецепт из свинины, в том числе и для новогоднего стола – та самая ветчина, которую мы привыкли считать западной закуской. На самом деле, это тоже традиционное русское блюдо – "ветщина", то есть ветхое мясо. Под ветхим понималось не старое, а выдержанное мясо: его просаливали и либо коптили, либо употребляли в соленом виде после выдержки в погребе.

Прилавок с колбасными изделиями в супермаркете - РИА Новости, 1920, 05.01.2020
Врачи рассказали, как не получить "передозировку" колбасой
 - Если смотреть кулинарные книги XIX века, то вариантов заготовки ветчины было бесконечное множество: и отварная ветчина, и известные региональные рецепты – например, окорок воронежский или окорок тамбовский: они существенно различались по рецептуре. На тамбовский окорок брали лопатку, а на воронежский – заднюю ногу. Эти традиционные рецепты были известны по всей России. Другое традиционно русское мясное блюдо – колбаса. Сейчас почему-то принято считать колбасу западноевропейским продуктом. Но в первой половине XIX века в одной только Тверской губернии было 43 колбасных производства. По всей стране ценилась угличская колбаса, готовили колбасы и на юге России".

В Роскачестве подготовили рекомендации по выбору колбасы >>

Еще одно традиционное мясное блюдо русской кухни из готовившихся заранее – "полотки". Так назывались половинки птичьих тушек, просоленные и копченые или вареные. Упоминание этого рецепта встречается в русской литературе еще XVI века. Все эти мясные богатства ждали своего часа в погребе, где даже в жаркие летние дни легко сохранялся и лед, и лежавшее в нем мясо.

Миф, апокриф и историческая путаница

Поверье о том, что на стол в Рождество было принято ставить 12 блюд, сегодня вспоминают многие, совершенно не представляя, откуда взялось число 12.

Двенадцать чего – братьев-месяцев, часов до Рождества? На самом деле, по одной из версий, каждое блюдо соответствует одному из 12 дней от Рождества до Крещения – тем самым Святкам. Однако традиция, которую так ревностно пытаются соблюдать сегодня, исторически могла соблюдаться максимум в отдельных приходах, по настоянию батюшки.

 - Это поверье имеет больше отношения к монастырским традициям и монастырскому столу. Я очень сомневаюсь, что, например, крестьяне Курской губернии это правило соблюдали. И это вполне естественно: люди готовили и ставили на стол что-то вкусное, доставали лучшие запасы из погребов, но чтобы доходило до 12 блюд – это вряд ли. Можно найти и другие такие традиции: у того же Даля встречается, что на рождественский стол надо было под скатерть класть солому – опять отсылка к тому самому хлеву, к рождественскому вертепу. Сомневаюсь, что от Архангельска до Астрахани все встречали Рождество именно так. Скорее это встречалось местами.

Еще одна современная зимняя кулинарная традиция – готовить на новогодние праздники, в том числе и на Рождество, холодец. На самом деле, еще в начале прошлого века это блюдо называлось совершенно по-другому.

Приготовление салата Оливье. - РИА Новости, 1920, 27.12.2019
Салат оливье и холодец хотят признать наследием ЮНЕСКО
 - В книге XIX века Елены Молоховец "Подарок молодым хозяйкам или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве" холодцом называется фруктовый суп. То, что сейчас мы называем холодцом, в русской кухне всегда называлось "студень": он готовился из говяжьей туши, в отдельных случаях добавляли свинину. И да, варили его и зимой тоже. "Холодец" – это название, которое распространилось по всей стране буквально за последние 50-60 лет. Небольшая историческая путаница – но тут уже не поправишь, люди привыкли...

А запивать чем?

Одним из традиционных рождественских напитков в русском доме было пиво – не тот "немецкий стандарт", к которому сегодня привыкли, а немного другая рецептура.

Участник IX Всероссийского саммита виноделов во время дегустации на винзаводе Массандра в Крыму. - РИА Новости, 1920, 19.04.2020
Пить или не пить: датский ученый развеял мифы об алкоголе
 - К Рождеству как раз поспевало пиво, которое варили в конце октября на Дмитрия Солунского. Но главным русским национальным напитком был "ставленый мед", который сейчас называют медовухой. Он же питной мед, он же засечный или ягодный мед. Мед разводили водой в пропорции один к пяти или шести и ставили бродить в бочке или другой посуде. Кто был побогаче, позволял себе вина заморские. Но шампанское, например, в XVIII веке еще не пили.

Из неалкогольных напитков на столе всегда, не только в Рождество, был ягодный взвар – вода, настоянная на ягодах или фруктах.

 - Брали, к примеру, бруснику, заливали водой и давали постоять месяц – получался красивый, вкусный напиток, который очень любили в России. Готовили и морсы, только не так, как это сейчас принято делать. Сейчас его варят – а раньше брали любую ягоду, чаще лесную, укладывали в деревянную бочку и заливали крутым кипятком. Дальше напитку надо было дать настояться и засечь в лед на хранение. В таком морсе сохранялось все – аромат, вкус, свежесть ягоды. И как это ни странно, он хранился месяцами без всякой порчи.

Что помогает нам встретить Старый Новый год >>

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала