Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Симферополь перестанут поить водой из Тайганского водохранилища

© РИА Новости Крым . Александр Полегенько Тайганское водохранилище Белогорск
Тайганское водохранилище Белогорск - РИА Новости, 1920, 07.12.2020
Читать в

СИМФЕРОПОЛЬ, 7 дек – РИА Новости Крым. Власти Крыма планируют в середине декабря остановить перекачку воды из Тайганского водохранилища в Белогорском районе на Симферополь. Об этом сообщил глава республики Сергей Аксенов на совещании по вопросам водоснабжения региона.

Ялта. Архивное фото - РИА Новости, 1920, 07.12.2020
Ялта переходит на подачу воды по графику: шесть часов в день
"Мы говорили с Владимиром Викторовичем (Баженовым, гендиректором "Воды Крыма" – ред.). Возможно, Тайганское водохранилище нужно в полном объеме перебросить на обеспечение Белогорского района… Скорее всего, с 15 декабря остановим перекачку из Тайганского водохранилища. Мы уже говорили с Минобороны на эту тему", – сказал Аксенов.

Он отметил, что других источников питьевой воды, кроме Тайганского водохранилища, у Белогорского района нет.

Как сообщалось, в июле-августе этого года силами Министерства обороны РФ был построен водопровод, соединивший Тайганское и Симферопольское водохранилища. Проект был реализован с целью покрытия дефицита питьевой воды в крымской столице. Благодаря водопроводу Симферополь получал порядка 50 тысяч кубометров воды в сутки.

До 2014 года около 85% потребностей Крыма в пресной воде обеспечивала вода из Днепра, поступающая по Северо-Крымскому каналу. После вхождения Крыма в состав России Украина перекрыла канал.

Глава МИД РФ Сергей Лавров неоднократно подчеркивал, что водная блокада Крыма, организованная Украиной, нарушает европейские и международные конвенции. С середины октября 2020 года начата реализация плана по обеспечению водоснабжения Республики Крым и Севастополя, утвержденного правительством РФ. Средства на его реализацию в 2020-2024 годах в объеме 48 млрд руб будут выделены из Резервного фонда. План, среди прочего, предусматривает бурение новых скважин, ремонт сетей водоснабжения, строительство опреснительных установок, устройство очистки сточных вод, строительство водозаборных сооружений на реке Бельбек в Севастополе.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала