Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ученые предложили очищать воздух микроволновым излучением

© РИА Новости . Илья Питалев / Перейти в фотобанкВыхлопная труба. Архивное фото
Выхлопная труба. Архивное фото - РИА Новости, 1920, 19.11.2020
Читать в

СИМФЕРОПОЛЬ, 19 ноя - РИА Новости Крым. Уничтожения автомобильных выхлопов и промышленных выбросов непосредственно в атмосфере возможно при помощи открытия ученых – нового вида микроволнового разряда, получившего название "самоподдерживающийся несамостоятельный разряд" (СНС). К такому выводу пришли ученые Института общей физики (ИОФ) РАН, сообщают "Известия".

Смог. Архивное фото - РИА Новости, 1920, 18.10.2019
Какой воздух вдыхают в Крыму
"СНС производится тем же самым микроволновым излучением, однако его физика отличается от известных газоразрядных процессов", - цитирует издание заведующего лабораторией газокинетических явлений в СВЧ-разряде ИОФ РАН Игоря Коссый.

С целью доказать эффективность изобретения ученые ИОФ использовали самоподдерживающийся несамостоятельный разряд в Лефортовском тоннеле в Москве. Участок дорожной сети с пропускной способностью около восьми тысяч авто в сутки является одним из самых загруженных в городе.

"В часы пиковых нагрузок нам удалось очистить воздух в 2-6 раз", - сообщил ученый и добавил, что новая технология обладает значительными преимуществами перед ранее открытыми.

В частности, она дает возможность сжигать любые виды вредных веществ, в то время как известные до этого методы эффективны для ограниченного числа загрязнений. Кроме того, "новый способ очистки позволяет сэкономить на электроэнергии: на очистку 1 куб. м воздуха расходуется не более 0,005 кВт/ч".

При этом технология вызвала опасения некоторых экспертов. Причиной стало негативное воздействие волн на живые организмы.

"Для инициации СНС-разряда применяется излучение миллиметрового диапазона частот. При этом воздействие... в открытом пространстве может быть существенным для живых организмов. Поэтому полученная технология хоть и перспективна, но ее использование вне камеры преждевременно", - приводит издание мнение экспертов.

"Надо что-то делать": эксперты рассказали, чем дышит Север Крыма >>

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала