СИМФЕРОПОЛЬ, 11 ноя - РИА Новости Крым. Рассчитывать минимальный размер оплаты труда и прожиточный минимум исходя из доходов граждан недопустимо, эти величины должны соотноситься с расходами. Такое мнение в эфире радио "Спутник в Крыму" выразила председатель Федерации независимых профсоюзов Крыма Надежда Краденова.
Разработанная Минтруда методика, согласно которой минимальный размер оплаты труда (МРОТ) и прожиточный минимум предлагается рассчитывать исходя из медианной зарплаты и медианного дохода, вызвала оживленную дискуссию, участниками которой стали как профсоюзы, так и представители ряда профильных комитетов Госдумы. Медианная зарплата – это величина, относительно которой у половины населения заработная плата выше, у другой – ниже. Медианный среднедушевой доход – величина, относительно которой одна половина населения имеет доходы выше, другая – ниже. При расчете среднедушевого дохода учитываются не только зарплата, но и иные доходы и выплаты населения.
"И стороны социального партнерства – власть, объединения работодателей и представители интересов занятых (профсоюзы) – уже достигли определенного соглашения в той или иной позиции. И вдруг Минтруд предложил совершенно новую методику расчета МРОТ", – отметила она и добавила, что профсоюзы не были к этому готовы.
Рейтинг доходов в регионах РФ: какое место заняли Крым и Севастополь >>
"Наибольшие опасения вызывает тот факт, что новая методика предлагает "отвязаться" от потребительской корзины, а рассчитывать показатель в процентах от медианного среднедушевого дохода. А это потянет за собой и прожиточный минимум, и размер минимальной заработной платы", – уточнил зампредседателя Федерации независимых профсоюзов Крыма Роман Юшкевич.
Подобная практика существует в европейских странах, но с одним отличием – "если Минтруд предлагает взять 44,2% (медианной зарплаты), то в Европе это – 60%", говорит Юшкевич.
"Минтруд хоть и сообщает о постепенном повышении размера МРОТ, но не дает разъяснения, в какой период эти цифры будут достигаться, будет он стремиться к 60% от медианной или нет… Кроме того, до сих пор непонятно, каким образом были высчитаны эти 44,2%. И эти вопросы задают не только профсоюзы, но и представители профильного комитета Госдумы", – подчеркнул он.
Гости эфира подчеркнули, что методика хоть и разрабатывалась без привлечения профсоюзов, сейчас еще есть возможность внести изменения и предложения, которые смогут защитить права граждан. "Законопроект проходит нулевое чтение. Есть надежда, что к первому чтению он приобретет более выверенную форму, а в пояснительной записке дадут разъяснение, откуда взяты озвученные в первой редакции цифры и показатели", – резюмировали они.
Росстат посчитал, где в России больше представителей среднего класса >>