Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперт объяснил планы Киева построить военные базы на Черном море

© РИА Новости . Андрей Стенин / Перейти в фотобанкУкраинские военные на территории военной базы в селе Перевальное недалеко от Симферополя.
Украинские военные на территории военной базы в селе Перевальное недалеко от Симферополя. - РИА Новости, 1920, 20.10.2020
Читать в

СИМФЕРОПОЛЬ, 20 окт - РИА Новости Крым. В планах президента Украины Владимира Зеленского построить военные базы на Черном море скрывается желание создать "пункты напряженности" возле Крыма. Об этом в эфире радио "Спутник в Крыму" заявил военный эксперт, историк ЧФ Сергей Горбачев.

Владимир Зеленский
Зеленский назвал условие "возвращения Крыма" на Украину
Во вторник президент Украины Владимир Зеленский во время ежегодного обращения к Верховной раде сообщил о начале строительства двух военно-морских баз для "защиты Черноморского региона".

По мнению Горбачева, один пункт базирования, скорее всего, будет в южном регионе возле Черного моря, а второй – в районе Бердянска на Азовском море.

"В данном случае эти планы имеют посыл с точки зрения геополитики. Это создание пунктов напряженности в Азовском море и рядом с Крымом, с тем, чтобы, возможно, пойти на какие-то провокации и привлечь третьи силы. Это конечно США и другие страны. В данном случае создается площадка для присутствия в ограниченном, а после и расширенном составе каких-то сил", - считает эксперт.

Он добавил, что заявление Зеленского - посыл на десятилетия вперед, так как вне зависимости от того, сколько средств выделят, создать организационно и технически быстро не получится.

"На данном этапе речь идет скорее о пунктах базирования. Если реализовывать оперативно, то за два-три года можно его создать. О полноценных военных базах пока речь вести не приходится, так как база – это маленькие военно-морские силы. Там есть все – начиная от штаба и до разного рода объектов тылового обеспечения. Но у Украины средств и сил на это пока нет", - заключил Горбачев, добавив, что полноценных военных баз в стране, по сути, нет.

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сказал журналистам, что заявление властей Украины о строительстве двух военных баз возле Черного моря может иметь негативные последствия.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала