Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Микрофон
Радио "Спутник в Крыму"

Сточные воды в помощь: эксперт о решении водного вопроса Крыма

© РИА Новости . Михаил Воскресенский / Перейти в фотобанкОчистные сооружения. Архивное фото
Очистные сооружения. Архивное фото - РИА Новости, 1920, 16.10.2020
Читать в

СИМФЕРОПОЛЬ, 16 окт – РИА Новости Крым. При поиске решения водной проблемы Крыма нельзя останавливаться только на одном методе - необходим комплексный подход. Такое мнение в эфире радио "Спутник в Крыму" высказал заведующий кафедрой водоснабжения, водоотведения и санитарной техники Академии строительства и архитектуры КФУ им. Вернадского Илья Николенко.

Завкафедрой водоснабжения, водоотведения и санитарной техники Академии строительства и архитектуры КФУ им. Вернадского Илья Николенко и директор научно-производственной фирмы "Водные технологии" Анатолий Копачевский
16 октября 2020, 16:38

"Разрешение вопроса водообеспечения Крыма возможно только при комплексном совмещении различных способов. Это рациональное использование имеющихся запасов поверхностных вод, очистка сточных вод, бурение скважин, различные виды опреснения", - перечислил Николенко и добавил, что одно только опреснение морской воды не обеспечит желаемого результата.

Опреснение морской воды
Почему Крыму рано опреснять морскую воду - мнение
По словам гостя эфира, "строительство опреснительных заводов – длительная и затратная процедура, которая может занять от 3-5 до 10 лет". Эксперт добавил, что в мире существует абсолютно разные технологии опреснения, которые можно использовать в зависимости от необходимых объемов.

В частности, есть термо-опреснение, при помощи которого можно получать до 100 тыс. кубов в сутки. Есть солнечное – для обеспечения жилых комплексов, отелей и небольших населенных пунктов. Кроме того, полученная таким образом вода может быть использована для хозяйственных нужд.

"Необходимо уделить внимание очистке сточных вод с последующим использованием в промышленности, сельском хозяйстве и иных технических нуждах", – продолжил Николенко и напомнил, что необходимо учитывать стоимость полученного ресурса.

Крым, поселок Николаевка, стела - РИА Новости, 1920, 25.09.2020
Уникальный опреснительный завод построят в Николаевке – глава Крыма
"Проблему Крыма одними деньгами не решить, - уверен он. – Необходимо выработать концепцию, которая будет основана на комплексности подходов, системности и оптимальности. Необходимо не только учесть водный баланс региона, но и получить дорожную карту, которая будет отражать краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные перспективы с учетом накопленных знаний и наблюдений".

Только при таком подходе возможно не отодвинуть на время, а действительно решить вопрос водного дефицита в Крыму.

Пригодна ли вода из Салгира для нужд Симферополя - эксперт >>

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала