Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

COVID размножил в вузах России виртуальных стипендиатов

© РИА Новости . Сергей Пятаков / Перейти в фотобанкРабота приемной комиссии МФТИ
Работа приемной комиссии МФТИ - РИА Новости, 1920, 04.09.2020
Читать в

СИМФЕРОПОЛЬ, 4 сен – РИА Новости Крым. Виртуальная вступительная кампания, осложненная действующими в России ограничениями, связанными с распространением COVID-19, может привести к тому, что один поступивший на бюджет студент будет получать стипендию сразу в нескольких вузах. О проблеме, с которой столкнулись университеты, на онлайн-конференции в международном мультимедийном пресс-центре МИА "Россия сегодня" в Симферополе рассказал и.о. ректора вуза Андрей Фалалеев.

По словам руководителя КФУ, чтобы максимально облегчить будущим студентам процесс подачи документов в разные вузы страны, в условиях коронавирусных ограничений абитуриенты могли подтвердить свое намерение учиться в вузе, просто прислав туда электронное согласие на зачисление. Это было равносильно подаче в приемную комиссию оригинала своих документов, поэтому теоретически такое электронное согласие должно было быть единственным от каждого студента. Но многие студенты "не заметили" поправки на один вуз и оставили электронные подписи сразу в нескольких учебных учреждениях.

"Есть такая фраза (в электронном согласии на зачисление – ред.), что студенты имеют законное право поступить в один вуз и получать стипендию в одном вузе. Но так как нет системы, которая контролировала бы, поступили они в один или в несколько вузов, то сейчас вузы сейчас начинают сверять друг с другом, куда студенты были зачислены дважды. Потому что наступает следующий момент: надо выплачивать стипендию тем, кто зачислен на первый курс. Если они одновременно в двух-трех вузах будут получать, то это уже явный ущерб и урон государству", - пояснил Фалалеев.

До 70 человек на место: как COVID повлиял на поступление в вузы Крыма>>

Пока что этот большой объем работы вузы решают между собой в ручном режиме, отметил и.о. ректора.

"Это большая работа, которая до конца не урегулирована. Вопрос решается, если студент подал нам оригинал – здесь сразу вопрос закрыт, мы понимаем, что это один вуз. Если подан не оригинал, а электронное согласие на зачисление, здесь начинается работа: с вузами – где он еще подал, и со студентом – где его оригинал, - пояснил Фалалеев. – У нас 30% таких осталось, которые с электронной подписью".

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала