Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Пенсионный фонд России заплатил "мертвым душам" 377 млн рублей

Читать в

СИМФЕРОПОЛЬ, 25 авг – РИА Новости Крым. В работе Пенсионного фонда России (ПФР) выявлены многочисленные нарушения, в том числе выплата пенсий умершим гражданам. Об этом говорится в отчете Счетной палаты (СП) РФ.

Согласно данным аудита деятельности ПФР, в период с 2017 по 2019 годы включительно, два территориальных органа начислили больше 377 млн рублей умершим пенсионерам. Причиной нарушения стало несвоевременное предоставление данных о смерти получателей.

"Из-за несвоевременного поступления сведений о смерти и снятия средств с банковского счета родственниками умершего пенсионера, переплаты пенсий только в двух территориальных органах ПФР составили более 377 млн рублей", - говорится в документах.

В отчете указано, что Пенсионному фонду придется взыскивать средства с родственников умерших через суд, если те откажутся возвращать суммы добровольно.

Пенсионер держит в руках кошелек и деньги
Кто и как наживается на пенсионерах в Крыму - новая схема мошенников
Также специалисты Счетной палаты выявили ошибки в системе персонификации граждан ПРФ, в результате которых пенсионеры не получали пенсии в полном объеме. На одного гражданина могло быть зарегистрировано несколько пенсионных счетов, кроме того, выявлены случаи присвоения одного СНИЛС двум и более гражданам.

Проверка показала, что наиболее частой причиной ошибок называются неточности в заполнении анкет, различия в базах различных ведомств, несвоевременная передача информации о получателе пенсии, а также назначение выплат только по одному из имеющихся пенсионных счетов.

"Базы данных ЗАГС, ФНС России и ПФР не соответствуют в части фамилии, паспортных данных и места проживания граждан, что свидетельствует о том, что находящиеся в ведении разных ведомств базы содержат различную информацию об одних и тех же гражданах, а также об отсутствии слаженного межведомственного взаимодействия между заинтересованными структурами", - поясняют аудиторы.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала