СИМФЕРОПОЛЬ, 5 авг — РИА Новости Крым. Снизить уровень холестерина, который приводит к развитию атеросклероза, можно не только с помощью лекарственных препаратов, но и правильного набора продуктов. О том, как изменить свое меню, рассказала исполнительный директор Национального исследовательского центра "Здоровое питание" диетолог Зинаида Медведева.
Также стоит больше употреблять оливкового, льняного и рапсового масел, богатых моно- и полиненасыщенными жирами. Причем лучше употреблять масло холодного отжима. Специалист отмечает, что у большинства россиян наблюдается нехватка ненасыщенных жирных кислот, а салаты с этим продуктом или просто ложка масла натощак.
В пятерку супер-полезных продуктов вошли и орехи, особенно грецкие, миндаль и кешью. Ранее ученые доказали, что ежедневное употребление горсти миндаля приводит к значительному снижению холестерина уже через три месяца. Также орех значительно снижает риск инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний.
Экзотический фрукт авокадо, скорее напоминающий овощ, тоже стоит включить в рацион. Он не только снижает в крови уровень "плохого" холестерина, но и заменяет его "хорошим". Авокадо можно употреблять почти всем, кроме тех, у кого аллергия на плод, заболевания печени и желчного пузыря.
Пятое место по праву занимают цельнозерновые продукты, к которым относятся крупы и мука крупного помола. Они содержат в себе много клетчатки и тормозят усваивание холестерина в кишечнике.