Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Солить или не солить: врач развел мифы о бессолевой диете

© РИА Новости Крым . Дмитрий МакеевСаки лечебная грязь
Саки лечебная грязь
Читать в

СИМФЕРОПОЛЬ, 24 мая – РИА Новости Крым. О пользе и вреде соли ходит приблизительно одинаковое количество страшилок: одни говорят, что очень вредно пересаливать пищу, другие борются против модных в последние годы "бессолевых" диет. Насколько стоит верить или не верить подобным разоблачениям приправы, рассказала кандидат медицинских наук, врач-диетолог Елена Соломатина в интервью радио Sputnik.

Нейроны в головном мозге человека
Какая диета защитит мозг от старения - ученые

По словам специалиста, полностью отказываться от соли нельзя: хлорид натрия помогает передавать сигналы по нервно-мышечным соединениям, а хлор в составе соли нужен организму для выработки желудочного сока. Поэтому среднее потребление соли в сутки должно составлять 3-5 граммов для человека в обычных условиях и немного больше, если условия не совсем обычные.

"Больше соли требуется людям, которые много ее теряют: находятся в жаркой климатической зоне, много занимаются спортом. Бывает, что хочется досолить пищу, когда мы испытываем обезвоживание, состояние усталости, упадка сил, при низком давлении", - пояснила Соломатина.

Что поможет похудеть на самом деле>>

Солью можно так же, как и кофеином, повышать давление. При этом, пояснила диетолог, нужно четко следить за тем, чтобы в организме не возникало привыкания к большим дозам соли: если регулярно пересаливать пищу, организм привыкает к переизбытку соли и обычная доза становится сначала привычной, а потом недостаточной.

Человек на весах. Архивное фото
Диетолог развенчала миф о пользе подсчета калорий

А переизбыток соли в свою очередь приводит к замедлению метаболизма – то самое, чем пугают во всех программах похудения. Однако полный отказ от соли по советам многочисленных диет, может дать лишь временный эффект, пояснила специалист.

"Соль задерживает жидкость, и если мы не будем досаливать продукты, у нас будут уходить отеки. Но когда мы возобновим потребление соли, все быстро вернется. Другое дело, если есть очень много соли, изменяется метаболизм, происходит задержка жидкости, организму сложно с этим справляться, - пояснила механизм Елена Соломатина. – Важно определить свою норму соли в сутки".

Россияне на самоизоляции стали меньше покупать мучного и сладостей>>

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала