Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Микрофон
Радио "Спутник в Крыму"

Поллиноз в эпоху коронавируса: наблюдения иммунолога

© Fotolia / PenyushkinЖенщина с аллергией на пыльцу
Женщина с аллергией на пыльцу
Читать в

СИМФЕРОПОЛЬ, 16 мая - РИА Новости Крым. Ношение маски, перчаток и обработка рук антисептиком могут заметно снизить количество аллергических реакций на сезонные раздражители. Как отметила в эфире радио "Спутник в Крыму" главный внештатный аллерголог-иммунолог Минздрава РК Людмила Знаменская, больные поллинозом сейчас находятся в более выгодном положении, чем в прошлом году.

"Медицинская маска, ношение которой сейчас обязательно, полностью препятствует попаданию пыльцевого зерна на слизистую дыхательных путей", - сказала она.

Кроме того, постоянная обработка рук специальными средствами или мытье с мылом также механически смывают пыльцу. Не случайно аллергикам, по словам Знаменской, рекомендуют после прогулок обрабатывать солевым раствором лицо, полоскать рот и промывать слизистую носа.

"Мы не только микроорганизмы будем смывать, но и удалять с кожи пыльцу. Если смоем, аллергическая реакция прекращается. Надо посмотреть, как у пациентов с поллинозом при ношении масок пройдет сезон цветения, потому что таких данных у нас раньше не было", - говорит эксперт.

Клубника
Чудо-ягода не для всех: диетолог о клубнике
Для того, чтобы пыльца растений не попала в глаза, Знаменская рекомендует носить солнцезащитные очки, а дома промывать глаза "искусственной слезой".

Какой воздух вдыхают в Крыму >>

В Крыму, по словам медика, началась вторая волна поллинозов: цветут луговые и злаковые травы, это продлится до конца июня. На смену придет цветение сорных трав, в частности амброзии, от пыльцы которой страдают до 10-15% всех больных поллинозом.

"Сезонная аллергия связана с концентрацией пыльцы. Пыльца переносится воздушными массами, ее концентрация усиливается в сухую, знойную, ветреную погоду. Растения больше продуцируют пыльцы в утренние часы, поэтому прогулки в утреннее время мы не рекомендуем", - рассказывает Знаменская.

Если не лечить аллергию и не проводить профилактику, заболевание грозит осложнениями.

"Воспаление может перейти и на нижние дыхательные пути. У 60% больных с аллергическим ринитом присоединяется бронхиальная астма", - отмечает она.

Морепродукты. Архивное фото
"Большая восьмерка" от аллерголога: для кого опасны устрицы и молоко
Тем, кто страдает сезонной аллергией, необходимо пройти фармакологическую профилактику: за месяц до начала цветения начать прием антигистаминных препаратов.

"Люди с аллергией на амброзию должны с первых чисел июля начать прием препаратов, тогда симптомы будут или в очень легкой форме, или их вообще не будет", - говорит Знаменская и подчеркивает: эти лекарственные препараты должен назначить врач - самолечение может нанести непоправимый вред здоровью.

Аллерголог-иммунолог Людмила Знаменская и токсиколог Анатолий Писарев
16 мая 2020, 09:33
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала