Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Внук Молотова рассказал, чего добивался Сталин на конференции в Крыму

© Архив МИД РоссииИосиф Сталин, Вячеслав Молотов и посол США в СССР Уильям Гарриман в кулуарах Крымской конференции. Ялта, февраль 1944 год
Иосиф Сталин, Вячеслав Молотов и посол США в СССР Уильям Гарриман в кулуарах Крымской конференции.  Ялта, февраль 1944 год
Читать в

СИМФЕРОПОЛЬ, 4 фев – РИА Новости Крым. Председатель комитета Госдумы по образованию и науке, доктор исторических наук, внук главы советского МИД Вячеслава Молотова Вячеслав Никонов рассказал о значении Ялтинской конференции 1945 года для формирования послевоенной архитектуры мировой безопасности. Парламентарий выступил с речью  на открытии выставки "Ялта 1945. Правда о Победе. Уроки истории", организованной в Госдуме.

Восемь дней, которые поменяли мир>>

"75 лет назад Крым стал центром мировой политики. Ялтинская конференция до сих пор является самой высокой точкой сотрудничества между Россией и западными державами, не только в ХХ веке, не только во время войны, но и вообще за всю историю", – цитирует Никонова пресс-служба комитета.

Как отметил эксперт, главам СССР, США и Великобритании удалось договориться в том числе и потому, что они "руководствовались собственными национальными интересами и уважали интересы других".

Как жили и работали лидеры Большой тройки в Крыму – фильм>>

По словам Никонова, для Рузвельта было важно заручиться согласием Советского Союза на участие в войне с Японией. Черчилль хотел сохранить привилегии британских колониальных владений, создать противовес Германии в Европе в лице Франции, и закрепить место Британии как великой державы.

"Для Советского Союза главная задача заключалась в том, чтобы оформить результаты Великой Победы, не дать себя обмануть, как это не раз бывало на международных конференциях, создать пояс дружественных государств по границе и закрепить те территориальные завоевания, которые были оплачены кровью советских солдат, представлявших весь многонациональный народ Советского Союза", - сказал историк.

Никонов отметил, что никто из лидеров не добился всего, что хотел, но в результате удалось согласовать многое.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала